央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[焦点访谈]新方法 新变化 新期待(20120117)

发布时间:2012年01月17日 20:02 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 ce9a9f6b10134002b91d052653d01c4f

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    首播:

    CCTV-1

    1月17日  19:38

    重播:

    CCTV-1

    1月18日  06:10

     

    CCTV-新闻

    1月18日  01:45

     

    CCTV-新闻

    1月18日  05:30

视频截图

    视频截图 

视频截图

    中国网络电视台消息(焦点访谈):过小年了,回家心切的人们见面就会问,买到回家的火车票了吗?每逢春运,买票难在年复一年地上演。今年春运为缓解买票难,与以往春运相比,铁路售票出现了两个变化:一是车票实行了实名制, 二是增加了网络售票和电话售票两种购票方式。那么这些改变,对解决买票难有帮助吗?旅客们的感受如何呢? 

    购票新方式:火车票实名制 网络购票 电话订票

    赵娜是北京市中关村一家IT企业的员工,每到春节前夕,购卖火车票都让她感到头疼,因为这涉及到她能否回到老家哈尔滨与家人团圆。但是,让她感到和往年不同的是,今年火车票实行实名制,可以提前12天进行网络购票、电话订票。她告诉记者,尽管网站登录和电话拨号并不那么顺畅,但她对于购票新方式持肯定满意的态度。

    然而,赵娜的同事朱孟美就没那么幸运了。她说,网络购票网站的页面特别慢,根本进不进去,刷新很多次才能进去,但是最终也没有订到票。

    购票新方式:难以根本解决铁路运力与庞大客流量之间的矛盾

    针对当前网络购票、电话订票,旅客反映最多的就是线路拥堵问题,包括网站无法登陆、订单无法提交、电话打不进去等等问题,记者采访了铁道部运输局副局长赵春雷。他认为,造成这种状况的原因,一个是票的数量有限,另一个是后台的处理能力也有一个上限。总之,造成购票难的根本原因就是铁路运力难以满足庞大的客流量。

    此外,赵春雷局长也承认,当初设计时,确实对庞大的点击量估计不足。据介绍,网络订票在高峰时,有近14亿的点击量,而网络购票最初的设计能力是满足铁路售票总量的三分之一。由于今年是第一次实行网络购票,所以其中出现的一些问题正在梳理和改进中。目前,订票网站服务器的数量也从最初的32个增加到了64个。

    无论是网络购票还是电话订票,能订到的旅客都很高兴,但大家反映,这两种方式,在取票环节上区别较大。拿网络购票来说,只需拿着二代身份证,到售票点的自动取票机上扫描一下,3秒钟即可出票。

    但电话订票则不同,订票成功后,需在24小时内到售票点付款、取票,过期作废。据介绍,之所以有如此规定,是因为有些旅客订完票后却不取走,取票率有些地方仅为百分之四五十。

    尽管网络购票和电话订票有很多让人不适应的地方,但人们对铁路部门为改善群众购票条件所作的努力还是持理解态度。

    购票新方式:面对农民工庞大春运群体 尚需及时调试

    当然,也有很多人对此有些疑问,比如不熟悉网络的旅客。据介绍,他们买票今年比往年更困难,往年他们可以早起晚归地去排队买票,但是今年实行网络购票和电话订票后,一来他们上网不方便,且不会使用网络;二来是打电话又听不懂普通话,所以要想买到票很难。有农民工认为,开通网络购票、电话订票对他们来讲,太不公平了,他希望窗口能够预留一部分。

    据记者向铁道部门负责人了解,今年春运网络购票、电话订票、窗口售票采用同一票库,没有给窗口预留票源,但网络和电话是提前12天预售,窗口售票是提前8天,所以,就会出现排在第一个也买不到票的情况。据介绍,现在,铁道部门对于这个问题给予高度关注,为改善旅客购票问题,广州铁路局、北京铁路局已经将火车站窗口售票、代售点售票的预售期由提前8天调整为10天,并表示,今后将根据实际情况适时调整。此外,铁道部门提示,由于有部分电话订票的旅客未在规定时间内到售票点取票,售票系统将自动收回车票,重新投放到售票系统中,没有买到车票的旅客不妨再试一试。

    针对不善于使用网络购票、电话订票的农民工,铁路部门提示,10人以上,即可到农民工团体购票窗口优先购买。今年,农民工团体票的门槛由以往的最低30人、必须同一日期、同一车次降低到10人以上即可,而且不限车次和日期。

    今年铁路首次实行实名制购票,需人、证、票相符方可进站乘车,需要提醒的是,与往年不同,实名制火车票不得转让,拿着亲戚、朋友买的车票或者转让购得的火车票不能乘车,如火车票上的证件号码与乘车人证件号码不符,这张火车票只能作废,乘车人需重新购买。 如果旅客忘带身份证或身份证丢失,可以到火车站的公安制证处补办临时身份证。

    今年购票的新方式,让很多人受益,但也有不少人不习惯。对于新的购票方式,铁路和旅客都需要一个调试期。在技术层面和非技术层面,都需要解决一些难题。好在,在这样一个调试期,大家可以通过不同渠道,表达自己的意见,而铁路部门也在随时倾听意见,加以改进。相信,在大家共同努力下,购票新方式会更加完善。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播