央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[焦点访谈]文明引导 引导文明(20120215)

发布时间:2012年02月15日 23:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 5484c2a879254014b7bb715db5351bcb

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    首播:

    CCTV-1

    2月15日  19:38

    重播:

    CCTV-1

    2月16日  06:10

     

    CCTV-新闻

    2月16日  01:45

     

    CCTV-新闻

    2月16日  05:30

视频截图

视频截图

视频截图

    中国网络电视台消息(焦点访谈):在北京街头,有一道风景已经持续了十年。每天清晨和傍晚,在公交、地铁站台的高峰运营时段,人们总能见到公共文明引导员手举小红旗,疏导乘客排队乘车和公交车规范进出站。无论刮风下雨,无论酷暑寒冬,他们都会值守在站台路口,为人们提供服务、排忧解难。十年来,公共文明引导员,为北京的城市文明带来了哪些变化呢?

    北京的宽街公交车站,附近有医院、学校,小小的车站每天客流量都会达到几千人次,交通压力很大。家住北京东四胡同的胡雅丽和另外四名同事每天早上6点20分出门,到达服务的公交车站后,她们就开始履行自己的工作任务:维持乘客的上下车秩序、引导车辆准确进出站并在站台上宣传文明行为和用语。

    胡雅丽们是北京的公共文明引导员,她们都是40、50岁左右的北京当地人,因为提前退休或者原单位不景气等原因当上了北京的公共文明引导员。

    目前北京的常住人口是2000万左右,流动人口800万左右。公交车日均客运总量达1310万人次,地铁700万人次。虽然运力不断增长,但面对如此巨大的交通压力,营造出一个文明有序的乘车环境不仅关系到北京的城市形象,也是每一个乘车人的迫切需要。

    据了解,2001年,以申办2008年奥运会为契机,以社会反映强烈,关系群众切身利益和影响首都形象的乘车秩序混乱现象为突破口,北京市成立了由1300多人组成的公共文明引导员队伍在430多个公交车站服务。到2010年底,建立公共文明引导长效工作机制,队伍规模扩大到6700人,服务站台达2300个。

    时下正值春运期间,北京西站的公交车站每天有20万左右的人上下车,是北京客流压力最大的公交站点。在引导员们的工作下,站点的秩序得到了极大的改观,据记者现场观察,公交车辆的进出站时间和登乘时间基本上控制在20到40秒之间。

    其实引导员们不仅是简单地维持秩序,针对同一站台车次众多的特点,她们还为文明引导提出了科学的方法。比如,北京文明引导员提出的区位排队法,就是按照不同的行车方向来进行分组并设置不同的候车区域,这样就避免了过去车辆进站后,乘客在站台上拎着大包来回跑的现象,极大地提高了运营效率,目前已在北京全市推广。

    很多乘客都反映,自从设立文明引导员后,他们对维持整个公众秩序起到了很好的作用。更有人说引导员就是文明的星星之火,正是他们在日常工作中的一言一行使得文明两字深入人心,乘客理解配合了,公交车辆的进站秩序也得到了改善。等车的人文明候车,开车的人文明进站,北京公交车站的乘车秩序面貌一新。十年来,引导员不仅维持着站台秩序,还力所能及地帮助着来往乘客,小小的公交站台已经成为了一个温馨的港湾。

    根据首都文明委办公室委托中国人民大学连续开展的北京市民公共行为文明指数调查统计,在公共秩序方面,从2005年至2010年,等车拥挤现象发生率从38%降至1.0%,加塞儿现象发生率从9%降至0.52%。更重要的是人们的文明行为和文明理念都有了很大的提升。

    专家认为,北京的经验启示我们内容丰富的精神文明建设需要从它的基础层面也就是公共文明抓起。公共文明无小事,像排队上车这看似平凡的事情,实际上反映了一个公民、一个城市乃至一个民族的文明素质。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播