央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

29国签约联合抵制 欧盟强推碳税或触发贸易战

发布时间:2012年02月26日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  欧盟宣布从今年起征收国际航空碳排放税的“霸王条款”犯下众怒,经过两天磋商,在莫斯科举行的有关航空业碳排放问题的国际会议在莫斯科结束,全球29国发表联合宣言,国际上联合抵制欧盟收取航空碳税的举措进一步升级。分析人士认为,如果欧盟一意孤行推行航空碳税,必将引来其它国家报复,甚至不排除直接触发贸易战的可能。

  29国签约抵制

  29国22日发表的联合宣言包含一揽子可选择的反制措施,具体包括:利用法律禁止本国航空公司参与碳排放交易体系;修改与欧盟国家的“开放天空”协议;暂停或改变有关扩大商业飞行权利的谈判。

  俄罗斯联邦运输部部长伊戈尔·列维京21日在会议开幕式上表示:“现在将民航业纳入碳排放交易体系为时过早,在各国未就限额贸易问题制订协调行动方案前,必须抵制欧盟指令对各国航空公司的影响。”

  俄罗斯联邦运输部副部长瓦列里·奥库洛夫22日对媒体表示,俄罗斯运输部正拟订有关禁止俄航空公司开设碳排放交易账户的法案,计划于今年上半年提交国家杜马。此外,俄罗斯还可能拒绝欧盟航空公司增加赴俄的航班数。

  奥库洛夫称,本周召开有关碳排放问题的国际会议,主要旨在抵制欧盟宣布征收碳排放税这一不合理的单方面指令。包括美国、中国、巴西、印度在内的33个国家派代表团与会,其中29国在最终文件上签字。

  强推将酿成严重恶果

  欧盟强征碳排放税消息一出便遭多国和业界反对。国际航空运输业协会(IATA)总干事兼首席执行官(CEO)汤彦麟上周表示,欧盟针对全球航空业强行征收碳排放税的举动或将酿成严重恶果:不仅将使欧盟本地及全球航空业无奈面对高企的成本压力,甚至可能引发贸易领域的更多冲突。

  此外,国际航空运输业协会(IATA)环境部门总监保罗·施蒂尔也指出,征收碳排放税将减少经济贸易和竞争力,直接威胁航空业相关或依赖于航空业生存的产业发展。

  2008年11月,欧盟颁布2008/101/EC号指令,将国际航空业纳入欧盟的碳排放交易体系,并宣布于今年1月1日起实施。包括中国航空公司在内的全球2000多家航空公司都被列入该体系。根据该指令,所有在欧盟境内机场起降的国际航班都要为碳排放缴纳费用。

  上述决定立即遭到全球反对,美国、俄罗斯和中国都表示坚决抵制欧盟的单边行动,认为这一举动既不合法也不合理。分析人士估计,到2020年,国际航空碳排放税可为欧盟带来超过260亿美元的收入。海外媒体批评,欧盟这是在变相抢劫。

  汤彦麟指出,欧盟强行征收碳排放税的做法实质上是向全球航空业增加限制和提高税收,既无法促进航空业的增长和繁荣,还可能令欧洲航空业首先身受其害,可能会给包括英国、德国及奥地利三国航空企业带来远超过40亿欧元的成本压力。

  分析人士指出,欧债危机爆发以来,欧盟的经济基础就开始动摇,经济增长难觅良方,征收碳排放税对欧盟而言将成为增加收入的途径。目前迹象显示,欧盟并无放弃此举的打算。 记者 陈听雨

热词:

  • 碳排放
  • 贸易战
  • 欧盟指令
  • 国际航空
  • 航空公司
  • 开放天空
  • 霸王条款
  • 俄罗斯联邦
  • 欧盟国家
  • 全球航空业