央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江苏经济连续20年保持两位数增长

发布时间:2012年02月26日 04:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 2月23日,省政府召开新闻发布会,通报2011年江苏经济社会发展情况。初步核算并经国家统计局核定,去年全省实现地区生产总值48604.3亿元,按可比价格计算,比上年增长11%,增幅高于全国平均增幅1.8个百分点。人均GDP首次突破6万元,按当年汇率计算,达到9545美元。这已是江苏经济连续20年保持两位数增长。

  据省统计局总统计师刘兴远介绍,2011年,驱动江苏经济增长的三驾马车表现良好。“据初步测算,2011年消费对江苏经济增长的贡献率为50%,投资的贡献率为49%,净出口的贡献率为1%。和上年相比,消费、投资的贡献率分别提高了1.5个和3.5个百分点,净出口的贡献率下降了5个百分点,”刘兴远分析认为,由消费、投资构成的内需对江苏经济增长的拉动力在增强,外需的拉动力在减弱,这一新变化使得三驾马车的步调更趋平衡、协调。

  2011年,江苏新能源、新材料、生物技术和新医药、节能环保、软件和服务外包、物联网等战略性新兴产业的销售收入比上年增长26.4%;高新技术产业产值占规模以上工业产值比重达35.3%,比上年提高2.3个百分点;服务业增加值占GDP比重为42.6%,比上年提高1个百分点;苏中、苏北主要经济指标增幅继续快于全省平均水平,对全省经济增长的贡献率达41.2%,比上年提高2.2个百分点;全社会研发经费达到1070亿元,占GDP的2.2%,比上年提高0.1个百分点。

  去年江苏城乡居民收入比进一步缩小到2.44∶1,成为全国收入差距较小的省份之一。国家统计局江苏调查总队总统计师王忠华说,农民增收较快,除了得益于农产品价格上升外,务工环境向好、惠农政策到位也是重要原因。王忠华还表示,2011年江苏物价调控成效显著,低于全国平均水平0.1个百分点,在政府开设平价店、免收鲜活农产品过路费、推迟水电气调价等措施共同作用下,江苏物价涨势已明显趋缓。(吉强)

热词:

  • 江苏经济
  • 惠农政策
  • 两位
  • 贡献率
  • 比上年
  • 经济增长
  • 净出口
  • 王忠华
  • 统计师
  • 规模以上工业