央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]秋收一线·粮增 价稳 人心定

发布时间:2011年09月29日 19:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 473ecea2f43343e3d8902e84f1a43f66

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):眼下,全国秋粮已经大面积开镰,粮食总产有望连续八年增加,这不仅对稳物价,定人心,稳定国内经济社会发展起到了有力支撑,也对世界粮食安全做出了重要贡献。

    本台记者 施韶宇:这里是国务院新闻办公室,今天,农业部有关负责人在这里介绍了当前我国农业农村经济形势特别是粮食生产的有关情况

    农业部副部长陈晓华介绍说,目前全国秋粮收获已近三成,超过3.2亿亩,粮食总产有望实现连续八年增产。今年三季粮食夏粮、早稻、秋粮实现了季季增产,在区域上,除了西南地区以外,其他地区都实现增产,其中,东北主产区增产最多,占到了全国增产的七成以上。

    种粮有效益 粮农得实惠

    粮食丰收,种粮大户最实惠。湖南种粮大户文明的2000亩水稻还没收完,他就急着给记者算起了增收帐。尽管化肥、农药、柴油等成本在增加,每亩地投入的成本涨了200块钱,不过随着科技增产、粮价提高,再加上国家给的农资综合直补,今年秋收的水稻每亩能赚520多块钱,比2003年提高了300多块钱,早就追上了上涨的成本。

    湖南省醴陵市种粮大户 文明:打算增加到万把亩这两年国家政策好 惠农政策 让我们尝到了甜头赚到了钱

    有望八连增 粮价将趋稳

    农民种粮得实惠,紧盯粮食价格走势的刘正敏心里也很踏实。长期研究粮食问题的她告诉记者,今年全国粮食总产有望八连增,市场供应充足,将会使今后一段时间的粮食价格总体趋于稳定,进而会为稳定物价总水平增加砝码。

    郑州国家粮食交易中心首席分析师 刘正敏:粮价的稳定,对于目前国内高位运行的肉蛋奶以及相关食品的价格,将会起到有效的抑制作用。

    中国粮食八连增 贡献世界粮食安全

    在泰国参加国际会议的联合国粮农组织官员米西卡,对中国粮食总产有望八连增,给予了高度评价。

    联合国粮农组织驻华代表处代表 伯西·米西卡:中国利用占有世界10%的耕地,占有世界不到7%有用的水,养活了世界上21%的人口。这不仅(解决了)自我供给,而且对世界粮食安全做出了努力。

    得益于国家强农惠农政策的累加效应和科技增产的不断提升,我国粮食总产在2007年突破1万亿斤后,仍持续增加,2010年达到10928亿斤,今年还将有望再创新高,登上11000亿斤的新台阶。

责任编辑:刘一

热词:

  • 秋收一线
  • 粮增
  • 价稳
  • 人心定