央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]〖新春走基层〗贵州湄潭:花灯新戏唱响新农村

发布时间:2011年02月07日 19:14 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):在贵州北部湄潭县的大山深处,春节唱花灯戏是当地的传统。今年当地龙凤村田家沟的花灯戏唱出了新花样,也把新春走基层的记者吸引到了那里。

  沿着平整的水泥路,我们走进龙凤村田家沟,每条主干道旁还有延伸到每户村民的水泥联户路,这个黔北小山村的路况之好让记者有些意外。

  贵州湄潭县龙凤村田家沟组伍远程:原来就像这个路,现在就是这个路,穿着布鞋都不湿脚。

  村民告诉我们,这些水泥路是这两年村里随着经济发展,多渠道筹集300多万元资金修建的。路边一栋栋房屋青瓦白墙雕花窗,颇有韵味,全村600多户,现在有400多户住进了新民居。

  贵州湄潭县龙凤村伍远华:这个是06年以前的房子,人家比较富裕的才修这个房子,这个是06年以后的房子,就是黔北民居,政府补贴7000元,修一栋房子要十几万。 

  田家沟2006年之前人均年收入还不到800元。2006年,村里启动新农村建设,日子越过越舒心。去年人均年收入达到5500元,比全省平均水平高出2000元。今年春节,几位擅长唱花灯的老人把对生活变化的感受编进了传统花灯戏。内容从当年的翻身得解放,到这些年衣食住行、医疗教育、养老保险、惠农政策等,总共有十句主要唱词。

  贵州湄潭县龙凤村田家沟组伍远程:日子是越过越甜,往小康生活奔。所以在这种情况下,大家就你一句我一句,摆龙门阵就编出来这个《十谢共产党》。

  田家沟致富的诀窍是什么呢?

  贵州湄潭县龙凤村伍远华:我们这个村老百姓喊出一个口号。山上是银行,坝下是粮仓。

  记者:为什么这么说呢?

  伍远华:因为山上全是茶叶,茶叶是我们的金库,坝下的粮食,老百姓不差吃的。

  成立茶叶加工厂,组建茶叶合作社。启动新农村建设以来,田家沟人把零散的茶叶种植变成茶产业。收入大幅增加,很多外出打工的年轻人又回来了。村民胡兴红夫妇在广东打工6年之后,在2006年回到家乡。这栋房子及房子里的电器、家具都是这几年靠种茶添置的。

  记者:现在你们农闲的时候也不出去打工了?

  贵州湄潭县龙凤村田家沟组胡兴红:不出去了,我都还请人呢,现在我都当老板啦,村里一天要请10个人以上。

  贵州湄潭县龙凤村田家沟组谢明霞:现在一年(能赚)十多万元。

  村民活动广场上,新编花灯戏让田家沟的年味更浓了。

(视频编辑:杜卓  文字编辑:孙继礼)