央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我市高架桥隔音屏望“尘”莫及

发布时间:2012年02月26日 00:24 | 进入复兴论坛 | 来源:汉网-长江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者杨捷 见习记者黄帅 通讯员叶志卫 叶火生)我市去年建成30多公里城市高架桥,在经过医院和居民楼等“敏感区”安上的隔音屏长度,几乎是高架桥总长的一半。记者昨日调查发现,高架桥上如此长的隔音屏竟然只能“有限”清洗。

  市市政院介绍,去年至今年,我市开通二环线汉口段、二环线武昌段、金桥大道及白沙洲大道,安装高架桥隔音屏(单边)的总长度超过32公里。

  记者昨日在雄楚大街与珞狮南路交会十字路口看到,与临街房屋三楼几乎同高的高架桥隔音屏外侧,保护膜还未拉掉,“因为够不着。”负责此段清洗的洪山区城管局何队长解释。

  今年洪山城管局新增7台冲洗车,“我们每天用洒水车将隔音屏冲洗一遍。”何队长介绍,但外侧没办法冲,“需专业设备,目前只能靠下雨”。

  记者与何队长驾车到高架桥隔音屏处,何队长指着隔音屏下半部不透明处,用手指划了一下,“这些地方是‘毛’面,灰尘吸附在上面冲不下来,非得用刷子刷。我们曾经组织10个人刷洗隔音屏的下半部,4―5公里的长度,半个月才刷完。如果靠冲洗,这里就是死角。”

  “我们也一直在摸索如何把隔音屏搞干净。”江汉区城管局环卫管理科范队长介绍,本想采用清扫路边电线杆的方法进行保洁,但“不够高”。目前也是靠改进后的冲洗车洗隔音屏内侧墙。

  今年市城管局投入1500万元购置了一批现代环卫装备,成立了市局“重装部队”。记者昨日前往市城管局“重装部队”临时驻地,看到了特别为清洗隔音屏和交通标识牌配备的高压清洗车。“它可以升到9米高,能冲洗高架桥隔音屏侧墙,但顶部清洗不了。”“重装部队”队长朱国喜介绍。

  原来,它的升降台紧贴汽车驾驶室后侧,只能垂直上下,不能像一个机械手那样外伸和任意转角度。这种功能上的“制约”,使得市局新配备的高压清洗车为水果湖隧道“全包型”的隔音屏清洗时,只能洗其侧墙。

  记者现场看到,水果湖隧道隔音屏的外侧墙上积淀了显而易见的灰尘。据介绍,高压清洗车未清洗外墙是因“道路条件不具备”。

  操作人员也向记者反映,“清洗3层楼高的隔音屏外侧,脏水悬空落下,对道路车流和行人的影响也很大。”

  睁大眼睛看“小问题”

  哈尔滨:从去年9月,引入大型机械清洗机后,哈尔滨市的道桥隔音板清洗工作已经完全实现了机械化。机械清洗机的核心是尾部的机械手臂,手臂的尾端则是一个大型滚筒式毛刷,通过人工遥控,清洗工作便可轻易完成。

  广州:广州市城管委出台《广州市容市貌标准》,对市政设施的维护提出了详尽的标准。按照标准,道路隔音屏的清洗频率规定为每年至少6次。

  天津:作为整个市政快速路维护的一部分,天津市道路桥梁管理处为了清洗道路沿线的隔音板,于2010年底进口了两辆专门用来清洗隔音板的清洗车,总价近800万。清洗频率为一周一次。

热词:

  • 我市
  • 隔音板
  • 城市高架桥
  • 重装部队
  • 冲洗车
  • 制约
  • 敏感区
  • 队长
  • 高压清洗车
  • 广州市容市貌标准