央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

园林专家会诊绿化带“泥衣”

发布时间:2011年04月08日 19:35 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

岳麓区园林局的工作人员冒雨在西二环线清理绿化带的垃圾。余志雄 摄

  二环线灰头土脸,绿化带甚至披上了脏兮兮的“泥衣”,症结到底在哪?昨日,在市城管局专业人员的参与下,岳麓区园林局展开整治行动,现场邀请园林专家为绿化带“泥衣”症结把脉,并开出了治理顽疾的“药方”。

  【行动】 百余人冒雨清理绿化带

  针对本报曝光西二环线脏乱差现状,岳麓区园林局部署整治行动,并在昨日冒雨展开了对西二环沿线绿化带的整治。

  洒水车冲洗、火钳夹、手来掏……上午9时多,在大型清洗机械的配合下,100多名园林工作人员冒雨兵分数路,从猴子石大桥西桥头至三汊矶大桥西桥头,对沿线绿化带进行清洗、梳理和修整,清除垃圾并修复破损的花坛等,整个行动在当天完成。

  “晚报舆论监督我们虚心接受,并随即召集人马展开整治行动!”在现场,冒雨参与整治的岳麓区园林局局长陈岳恒告诉记者,为确保冲洗效果,该局根据绿化带高度量身对冲洗车进行改装。

  【诊断】 油污粘着等形成“泥衣”

  绿化带为何形成“泥衣”?如何治理该顽疾?在昨日的整治行动现场,湖南农业大学园艺园林学院专家吴铁明、中山大学环境工程专业博士生陈智和市城管局有关负责人瞿建新等冒雨现场采样,展开分析。

  记者注意到,尽管多次冲洗,在二环线西南段靠近机动车道的绿化带上,在密集的蚊母、杜鹃等苗木叶子上,仍然附着一层灰黑色的泥灰,看起来就是“泥衣”。

  吴铁明等专家现场采样分析后认为,西二环线是快速交通要道,也应该是长沙城区的重要生态圈。由于车速快,车流量大,渣土污染比较严重,沿线绿化带距机动车道太近、渗水功能不强且苗木密度大等原因,沿线绿化带灰尘多,易溅泥水,加上汽车尾气和漏油污染,以及叶子表面多吸附性绒毛等多方面原因,导致绿化带叶子表面上灰尘形成粘着不易被清洗去的“泥衣”,晴天看上去就是灰头土脸的一片。

  【对策】 考虑移栽更换苗木

  针对目前存在的问题,专家分析并提出建议后,市城管局和岳麓区园林局表示,今后,在加强日常维护的同时,将强化沿线渣土车的运输和监管,减少渣土带来的灰尘污染。同时,可适当更换现有绿化带的苗木品种,增加叶子表面比较光滑的苗木,移走绿化带的部分苗木,降低绿化带苗木的密度。