央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津市家电清洗服务难让人放心

发布时间:2011年04月23日 18:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 天气转暖,本市空调等家电清洗业务也逐渐抬头。但记者在采访中了解到,目前家电清洗行业鱼龙混杂,不仅清洗质量没有保证,而且收费混乱。

  消费者朱先生反映,日前,他在雇请家电清洗公司给自家空调做清洗时发现,工人清洗空调只拆下过滤网用刷子洗干净,清洁了外机,机内的灰尘则根本没管。他称,前年他找清洗公司清洗时,公司不仅清洗了过滤网和外机,还彻底冲洗了空调机的里里外外。他当场向工人提出质疑,对方却称现在都是这么做的,只要将过滤网洗干净就行。但感觉不放心的他又从其他维修店找人清洗,拆开空调才发现,其内部竟存有厚厚尘土,维修人员表示这些尘土不仅会降低空调工作状态,而且会提高耗电量。

  记者在采访中了解到,目前本市家电清洗业鱼龙混杂。在河东区成林道附近等6家家电清洗店,这些清洗店报价相差甚远。同样一台洗衣机,有的要价50元左右,有的则要价100余元。各店清洗程序上也各有不同,部分公司员工清洗空调、洗衣机等家电时,会拆机,将里里外外彻底喷洗干净,全程耗时一个小时。有的则称根本不用拆机,可以直接用高压蒸汽洗,耗时只需几分钟。

  对此,部分品牌家电维修商家表示,对于家电清洗问题,我国目前只出台了家用空调的清洗服务标准,该标准规定了空调在拆解清洗等方面的内容、方法、步骤。但这一标准并未得到严格落实。其他家电清洗,则没有标准可循,因此消费者选择该项服务时宜谨慎。 (记者宋雪飞)