央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吉林政协委员呼吁:加强秸秆综合利用“减排增效”

发布时间:2012年02月04日 04:10 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网长春2月1日电(记者王晓明)正在召开的吉林省“两会”上,一些政协委员建议,应加强农业秸秆的综合开发利用,不仅可以有效减少碳排放,还可以培育新的经济增长点,是未来实现农业循环可持续发展的必由之路。

  吉林省政协常委、省民盟副主委关今在提案中说,秸秆就其物质属性来说,属于很好的可利用物质,可广泛利用作燃料、饲料、肥料、基料、原材料。目前,就全国来说,秸秆50%以上仍然主要用作燃料,仍然以直接燃烧为主,烟熏火燎,不卫生,能源利用率仅为13%。

  记者采访中发现,近几年出现了秸秆气化技术,通过对秸秆不完全燃烧或干馏,获得可燃气作燃料。也有将秸秆通过生物发酵产生沼气作燃料。这些生物质能转化技术可提高能源利用2-4倍,但应用很少。随着农业机械化程度提高,耕畜减少。农用化肥被广泛利用后,传统的沤肥逐渐减少了,在秸秆大量过剩的地区出现了秸秆还田。也有一部分被作为原材料应用于造纸、餐盒、包装板、隔音板、保温材料、人造炭、活性炭等。

  吉林省政协委员图力古尔说,由于秸秆利用的具体工艺还不完善,政策和资金投入不足,市场运作力度还很不够,秸秆加工设备以及相关加工设施有限,秸秆使用技术比较低下,秸秆综合利用的效率和效益有待提高,出现了当前的两难困境。吉林省是国家重要的粮食生产基地,年产4000万吨秸秆,综合利用秸秆潜力巨大,应充分发挥这一优势大力发展秸秆产业。

  “每年开春之后,农民第一件事就是在地头焚烧秸秆,大量烟雾导致空气污染,也带来道路交通甚至影响航空业,同时隐藏着巨大的火灾隐患,虽然被政府部门年年封堵,但成效甚微。”图力古尔说,吉林省的秸秆资源如果能够转化利用50%,将是一个巨大的新兴产业。

  关今等委员建议,应建设大型有机肥料生产厂,建设大型秸秆炭化工厂,推广秸秆炭粉与化肥混合技术,建设大型秸秆发电厂、大型秸秆固化装置等,形成完整的秸秆综合利用产业链,不仅可以形成新的经济增长点,增加农民的收入,有效减少碳排放,还可以帮助政府解决部分人员就业问题,达到一举多赢的效果。

热词:

  • 秸秆加工
  • 秸秆还田
  • 图力古尔
  • 干馏
  • 政协委员
  • 秸秆资源
  • 增效
  • 秸秆利用
  • 减排
  • 加强农业