央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

主次道路每天至少洗三次

发布时间:2011年04月20日 16:20 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报4月19日讯(记者 邱祎 通讯员 宋振飞 夏冰) 记者19日从济南市城管局获悉,随着春季气温的攀升,空气日趋干燥,济南连续出现了大风天气,造成尘土飞扬,给市民出行带来了不便。城管部门每天至少三次冲刷主次道路,加大道路捡扫力度减轻扬尘危害。

  “从即日起将增加城区主次道路的冲洗降尘作业次数,每天不少于3次,并适当延长作业时间。”济南市城管局一位负责人告诉记者,城区将出动小吨位洒水车,采用前冲刷、后退扫的方式,对主要道路两侧的人行道进行冲刷保洁作业,减少扬尘污染。“目前,济南部分区已经新购多辆集高压洗地、喷洒、冲刷、回收污水等多功能于一体的清洗车,对主干道进行刷洗。这种车对冲洗扬尘特别有用。”

  在加强冲洗的同时,道路保洁早晨普扫将采用二人协同作业方式,边扫边收集污物,避免污物乱刮造成二次污染。重点加强主干线路口、小区内、居民楼与楼之间等容易窝风堆积污物位置的保洁,减少污物乱刮造成的污染。“针对春季风大,塑料袋、纸屑等白色污染物多的情况,给保洁员配发了捡拾工具,增加保洁员巡回捡拾和检查次数,保持道路的干净整洁。”这位负责人说。

  对于建筑工地等易产生扬尘的区域,城管部门也将严格监控。这位负责人告诉记者,城管部门将对全市工地存土覆盖,工地出入口硬化,安装清洗设备,车辆封盖情况进行拉网式排查。对个别落实扬尘控制不力的工地进行重点盯靠,促其实现达标。并和责任单位一起加强建筑工地周边的洒水降尘工作。

  记者了解到,目前城管部门已经制定了沙尘天气应急预案。密切关注天气预报,提前冲刷道路减少道路路面尘土负荷,如遇到沙尘天气,立即进行道路洒水降尘,暂停人工作业。风沙天气过后,清除道路路面尘土、废弃物以及白色污染,恢复道路环境卫生质量。