央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

民企撞开垄断“玻璃门”不能再等了

发布时间:2012年02月25日 21:36 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  吴学安

  国家发改委2月21日召集45个相关部门举行贯彻落实鼓励和引导民间投资工作会议,要求各部门制定时间倒排表,抓紧制定细则,确保6月底前按时完成任务。发改委主任张平在会上指出,“新36条”贯彻落实工作已经进入攻坚克难的关键阶段。此前,国务院总理温家宝在听取社会对政府工作报告的意见和建议时,指出促进民间资本进入金融、能源、交通和社会事业等领域,“今年上半年一定要把实施细则制定出来”(2月22日《新京报》)。

  国务院2010年5月13日发布《关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》(简称“新36条”),文件进一步拓宽民间投资的领域和范围。这是自“非公36条”出台5年之后,对民营资本放开投资领域的又一个里程碑式政策。与旧版“非公36条”相比,“新36条”第一次明确地把鼓励和引导民间资本进入政策性住房建设领域写入了文件。同时鼓励和引导民间资本进入的领域还有市政公用事业以及石油、电信、航空、核电、铁路等垄断行业。

  然而近两年来,一些中央部门没有任何动静,有些部门政策甚至与“新36条”相矛盾。去年5月19日,在中国国际经济交流中心举办的民资“新36条”发布一周年座谈会上,与会官员及企业界代表痛陈有关部门执行政策不力。而这场座谈会俨然成了“反垄断声讨会”。 

  如果对民营经济发展设置障碍,就会影响广大公民勇于投资创业的信心和动力。对民营企业和民营经济法律保护的缺失,不仅会极大地损害公民创造财富的动力,也会阻碍社会经济的健康发展。全国政协副主席、全国工商联主席黄孟复去年曾表示,“非公36条”及其配套措施实际执行还不太理想,民营企业进入垄断行业和公用事业仍然有许多障碍,“玻璃门”的现象依然存在。目前政策层面的问题虽然基本解决了,但歧视观念依然存在,一些部门和地方存在透明度不高、人为“梗阻”等现象。

  全国人大内务司法委员会副主任委员、民建中央副主席辜胜阻曾把打破垄断称为建立市场经济体制的“淮海战役”。他说:“如果不打破垄断,市场经济体制就是一句空话,‘新36条’会难以推行。”尤其是地方政府要找到房地产之外持续不断的税源、中国经济要找到新的增长点,这就要求对房地产业进行宏观调控的同时,必须扶植民营企业,特别是结束在某些垄断行业出现国进民退的趋势,大力发展民营企业,鼓励社会创新。

  现在的问题是,虽然从中央到地方都大力倡导发展民营经济,但根深蒂固的所有制观念其实并未完全消除,在一些投资收益较高的领域,如金融、保险、证券、通信、石化、电力等行业几乎由国有资本包揽,民间投资主要集中在消费品工业产业和第三产业中的一般商业和服务业。一些外资可以进入的行业,民营资本也不能进入。事实上,在2010年“新36条”颁布之后,国家发改委就已经向有关部门进行了分工,但是出台的相关细则很少。例如在金融领域,央行和银监会等部门去年就出台了关于中小企业金融服务的相关文件,其中恰恰提到设立中小企业融资机构的政策,但是由于没有很好地落实执行,今年中小企业面临融资难题的困境与此不无关系。

  应该说,打破垄断发挥市场经济调配作用一直都是改革的方向,鼓励非公有制经济发展、鼓励引导民间资本等原则性条款已经出台,相关细则的陆续出台进一步提高了具体的操作性,能够更好地发挥民营企业的作用,激发市场的活力,也有助于引导民间资本的良性流动。

热词:

  • 玻璃门
  • 新36条
  • 垄断行业
  • 民间投资
  • 非公36条
  • 梗阻
  • 民企
  • 新京报
  • 民间资本
  • 2010年