央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

有房有车中产阶层经济基础已不错 更上层楼需费心

发布时间:2012年02月25日 18:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一些工作了几年的白领,工作逐步稳定,收入稳中有升。有的贷款买了房;有的计划换套大点的房子;有的甚至成为有多套房、多辆车的“中产阶层”。他们理财,是想使手中的资产稳步升值,为将来养老打基础。这类群体,他们理财时需注意什么?

  出场嘉宾:

  浦发银行金融理财师 唐颖

  民生银行理财师 凌锋

  兴业银行南宁分行营业部理财经理 廖俊锋

  案例一:

  月入万元家庭,想在3年内存款50万元

  基本情况:

  李先生,30出头,月收入7000元,爱人月收入3000多元。虽然家庭月收入过万,但李先生总感觉存不下钱,因为家庭开支较大。首先,每月要交2750元房贷;其次,家里两辆车每月的开支超过2000元。

  小孩2岁,也是需要花钱的时候,加上各项生活开支,每月的结余并不多。目前,他们手头有11万元存款。

  理财目标:

  希望3年内存下50万元。

  理财师唐颖建议:

  为李先生的家庭编制了年度收支表,发现他们每年收支结余2.7万元。在不计算投资收益的情况下,3年时间可存下8.1万元,加上现有11万元存款合计19万余元,离目标还有很大的距离。

  1.因为李先生的家庭处于成长期,上有老,下有小,赡养经费和教育经费都是很大的开支,生活负担较重。要想积累资金,一定要为自己做一份日常的财务记录,这样就知道自己的收入、开销、负债以及净资产情况,养成理性的消费习惯,合理安排钱财的使用,从节流方面出发让家庭资产增加。

  2.现阶段除了资金积累,还需重点考虑的就是家庭保障。李先生立下这一目标,也是考虑到一旦发生意外,可以有足够资金保障家庭的正常生活,在现有收入不变的情况下,增加个人保险投入是必需的。建议选择五年或十年期总保额50万元的定期寿险,投入少保障高,等往后收入增加了,再选择终生寿险或其他的保障品种。

  3.为使现有的资金收益最大化,建议李先生在预留3个月左右的家庭开支后,选择一些稳健型的银行系理财产品,预计年化收益5%~5.8%,再以30%的资产配置风险较高的股票或股票型基金。从流动性方面考虑,可选货币型基金。对于每月结余的资金,可以选择股票或混合型的基金定投,这种资金积累方式可以积少成多、化零为整,整笔资金可用于小孩的教育基金,也可作为养老基金的储备。

  案例二:

  收入稳定,想换大房换新车

  基本情况:

  廖女士,和丈夫两人加起来月收入6000元。收入不算特别高,但比较稳定。手头有三套房,一套自住,月供1400元;一套用于出租,每月收租900元;另一套房打算卖掉,估值70万元~75万元。

  廖女士刚怀孕没多久,家里有一辆车,8万元存款。

  理财目标:

  【1】【2】

热词:

  • 股票型基金
  • 理财经理
  • 理财产品
  • 定投
  • 理财目标
  • 存款
  • 金融理财师
  • 廖女士
  • 出场
  • 民生银行