央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

器官捐献遭遇“梗阻”:两头热中间冷 死亡标准制约

发布时间:2012年02月25日 14:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  器官捐献“两头热中间冷”

  与等待移植器官的患者和医院形成鲜明对比的是,非移植医院热情不高,致使器官移植搁浅

  在广东中山市一家民营医院,一名志愿捐献器官的患者去世,深圳市器官捐献协调员高敏立刻赶去。不料医院担心家属找麻烦,医务科长把住手术室的门,对着高敏大喊:“看哪个护士敢给你开这个门?”高敏不解地说:“医生本来就是救死扶伤,有人捐献器官献爱心,为什么要拒绝呢?”

  中华医学会器官移植分会委员、北京朝阳医院肾移植中心主任张小冬指出,医生能够在第一时间得知病人情况,有机会发现潜在捐献者。因此,器官捐献的开展,离开非移植医院的配合是不可能的。

  目前,器官捐献的现状是“两头热中间冷”。等待移植器官的患者和医院“两头热”,非移植医院“中间冷”,致使器官移植搁浅。像湘雅三院、浙大一院等都非常重视器官捐献。但有资质开展器官移植的医院毕竟是少数,全国只有163家,大量的潜在捐献者来源于非移植医院。但他们往往因为不了解器官捐献、法律和相关规定,拒绝协调员进入医院,或者不提供手术室等医疗设备配合摘取死者器官。

  安徽医科大学遗体(器官)捐献接受站常务副站长付杰分析说,非移植医院“热”不起来,主要是害怕允许摘取器官会给其带来不必要的麻烦。非移植医院允许或者组织摘取器官,也不能从中受益,患者感谢的只是移植医院。而非移植医院不予配合,也没有法律法规制约。因此,我国应该出台器官移植管理的法律法规,对捐献者、接收站、医院、受益者的权利和义务进行规范。

  很多患者担心,如果同意捐献器官,医生就不会尽力抢救生命。张小冬认为,为患者治疗的医生和移植器官的医生,属于两个不同的团队,各有各的职责,不存在“合谋”的利益关系。

  我国目前各医院的死亡报告制度是只报告死亡数。专家建议,卫生主管部门应完善死亡报告制度,在报告死亡病例的同时,增加是否捐献器官的内容,让器官捐献协调员获得与潜在捐献者沟通的渠道,同时让非器官移植医院做好配合,使捐献器官能够顺利移植。

热词:

  • 器官捐献
  • 器官移植
  • 捐献器官
  • 梗阻
  • 死亡标准
  • 死亡病例
  • 死亡数
  • 患者
  • 医生
  • 两头热中间冷