央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国外器官捐献

发布时间:2011年05月19日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据欧洲理事会器官移植委员会透露,西班牙每100万人中有34.4位器官捐献者,并在2009年成功完成了超过4000例器官移植手术,排在西班牙之后的是葡萄牙、比利时、法国和意大利。

  自1954年肾移植在美国波士顿获得成功以来,人类已能移植除了人脑的几乎所有重要的组织和器官。其中,心脏移植一年以上存活率在70%以上,肝脏移植则达88%,接受移植后最长存活时间为31年。

  据世界卫生组织统计,目前中国已累计开展器官移植8.5万余例,成为数量仅次于美国的第二大器官移植国,当前世界上所有的移植技术几乎都能在中国进行。

  在国外,同种器官移植的主要来源是死亡病人。美国2006年开展的器官移植手术中,尸体移植占76.2%,活体移植只占23.8%,约为尸体捐献的三分之一。捐献者可以通过本人或者家属,来表达捐献的意愿。在欧洲,大多数国家在器官捐献方面采取“默认同意”的原则。