央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

内地200余器官移植患者自愿无偿捐献器官

发布时间:2011年05月09日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8日,来自全国各地的200余名肝、肾等大器官移植患者在湖南长沙中南大学湘雅三医院自愿签定《人体器官捐献登记表》,表示在生命的最后时刻自愿无偿捐献有用器官和组织给有需之人。

  去年4月成功接受右肾移植手术的湖南汨罗姑娘伏雯,当日在活动现场郑重地在登记表上签上了自己的名字。“当生命走到尽头,无偿捐献自身有用的器官及组织让更多的人获得新生,这是生命的意义!”她说,获得新生后一直想如何回馈社会。

  来自湖南益阳的尹梦泉同样也是一位肾移植的受益者,一早便从外地专程赶来参与自愿捐献器官签字活动。他也流露出延续他人生命的心声:“别人给了我第二次生命,我也希望能给别人第二次生命。”

  湘雅三医院移植专家叶启发介绍,作为卫生部唯一一家移植医学工程技术研究中心,自成立以来已完成移植病例1295例,其中包括DCD(心脏死亡器官捐献)供体器官移植手术28例。

  据介绍,中国每年约有150万患者需要器官移植,而每年器官移植手术仅1万例左右,供体远远不能满足受体的需要。鉴于此,2010年1月卫生部正式委托中国红十字会和卫生部联合主办“全国人体器官捐献试点工作启动会”并确定《中国人体器官捐献试点工作方案》,在湖南、天津、辽宁、上海、江苏、福建、湖北等地开展试点工作,目前已扩展到20多个省、市、自治区。