央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【记者归来】从第三方视角提供独立意见:让边缘新闻变成主流新闻

发布时间:2012年01月13日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 39249975b06147be9d4a3d3d958f97d9

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【记者归来】:还想问一下,在边缘地带寻找新闻,可能数量和热度并不是那么高,那么够。您觉得如何保证新闻丰富的来源,包括保证新闻足够吸引人呢?

  【师永刚】:我们的杂志做了11年,其实刚才您说的方法我们用了将近3到4年。我们到2004、2005年的时候,这个杂志才找到了自己的表达方式,就像您刚才说的这种略微边缘的新闻如何影响主流人群?因为你要让主流人群拿出15元钱每期都买,一年36期也是一笔钱呢。虽然他吃一个菜可能1000块,但是你要让他花四五百块钱买一年杂志还是挺困难的,我们能做到这一点就是我们创造出来的所谓边缘地带的新闻,我们创造了一个新的媒体的表达方式。

   我们做的很多的东西,我个人认为不是边缘新闻,是大家无法接触到的新闻。比如说我们做中国的器官移植问题,中国的器官移植本刊连续做了三期,影响到卫生部最后出台了一项政策。因为我们的记者在天津以及广州的这些器官移植的医院发现,因为全世界的器官移植是非常非常严厉的管制,很多的美国人、日本人到中国旅游来做器官移植。我们的器官移植太便宜了,有的美国人在本国要等待到10年到20年才能等待到一颗捐献出来的肾,所以到中国来很划算。但器官资源在中国也是很稀缺的,不能因为你有钱就把中国的弱势人群排除在外。所以我们用三年时间一直在关注、调查这个事情,最后卫生部在前年专门出台了一个规定把这个规范了,其他国家想到中国来做器官移植需要报卫生部批准甚至更高层级批准。

  另外我们做的所有的台湾新闻都找到了一种新的方法。比如说我们有一个机密档的栏目,就是历史往事,比如说金门炮战。金门炮战大家都知道,内地出了很多关于金门炮战的书,但是台湾方面是怎么说的?金门炮战我们炮弹打过去那边人是怎么想的?所以本刊提供的是这部分人,金门炮战过程中金门守岛的士兵的感受,以及当时的台湾人的感受,台湾人是怎么跟我们对抗的。比如说台湾人曾经准备暗杀周总理炸掉他坐的飞机,由当事人亲自来回忆当时是如何安排什么的,这样的东西我们弥补了历史的缺憾。因为历史是由两方面组成,比如正方和反方。我们拿出正方意见的时候也会把反方的意见拿出来,一方面可以衬托正方更加正确,同时把反方的感受完整呈现出来,当这样的时候,其实大家会觉得这样的东西非常好。

  比如说我们还做了更边缘的新闻,但是这样边缘的新闻我相信对中国所有的人都密切相关,但是大家没法关注到。比如我们做中国核废料的问题,我们中国核电站大飞跃,核电站产生的核废料在什么地方?日本的核电站爆炸以后中国人都有点感到惶恐不安。那么我们大亚湾的核电站的核肥料埋在什么地方?去哪了?所有中国人都不知道,《凤凰周刊》知道,我们来告诉大家,我们连续做了三期封面故事。我们中国第一个核废料地下库在敦煌边上200公里的戈壁滩上。我们会告诉大家,当这个核废料路过河南的时候,路过陕西的时候,路过甘肃的时候,当他路过北京天津是什么样的。

  我们的所有新闻记者去看《人民日报》,但是我们会看所有的港澳台的报纸,以及世界各地的一些重要的新闻媒体。什么《中国时报》、《联合报》、《明报》都在我们这儿,我们的记者都要看。第二个我们要求我们所有的记者研究所有的国外驻华记者是如何报道中国的,这个非常重要。很多事情纽约时报都报道了,中国人不知道,包括塔新社、美联社他们报道中国发生的任何事情我们不知道。我们要告诉我们所有的记者的训练就是你先模仿外国驻华记者如何报道中国,然后研究所有的重要的媒体如何报道中国。因为你这样训练久了以后,你会有一种第三方的心态、身份来看待国内的所有的事情,你这样看待的时候,你的视角你发现新闻的角度马上就跟他们不一样了。你看我们做的所有的东西,这些题目其实都是人人眼中有,但是人人笔下无的东西,多么重要的东西,为什么大家不关注?所以网上一部分人说我们做的是边缘新闻,但是边缘新闻你做11年的时候,它就成为了主流新闻。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播