央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金价反弹有望延续

发布时间:2012年02月25日 08:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月22日,国内黄金期货全线收涨。上海期货交易所黄金期货主力1206合约早盘大幅高开,盘终报收于每克358.22元,较前一交易日结算价上涨3.67元,涨幅1.04%。

  国内金价上涨首先受到国际黄金期货走强提振。2月21日,纽约商品交易所黄金期货市场交投最活跃的4月合约收于每盎司1758.5美元,比前一交易日上涨32.6美元,涨幅为1.9%。

  受欧元区财长批准总额为1300亿欧元的第二轮希腊救助计划利好鼓舞,市场信心有所恢复,欧元反弹,打压美元,而美元走低则有利于黄金市场走强,支撑国际黄金价格大幅上涨。

  良茂期货分析,黄金前期的表现更像是一种风险资产,作为欧元区银行体系最后的抵押物,一旦债务危机恶化,希腊央行可能折现黄金储备,欧元区财长会议批准向希腊提供第二轮援助贷款,消除了对希腊央行售金的担忧。

  此外,中国央行上周六公布下调存款准备金率的消息也在一定程度上推高了金价。黄金一直是衡量全球流动性水位高低的标尺,中国存款准备金率的下调,有利于向市场提供更多的流动性,中国也是黄金消费大国,流动性放松利好黄金投资。

  不仅中国放松流动性利好黄金市场,良茂期货分析,美联储和其他西方央行维持超宽松货币政策依然对黄金内在基本面起到支撑作用。光大期货分析师孙永刚也指出,美国近期经济数据回暖,长期前景也被好看,但第三轮量化宽松政策(QE3)阴影犹存。

  孙永刚认为,黄金期货短期会维持反弹走势。良茂期货也预期,短期内黄金期价有望突破每盎司1760美元关口。除金价短期表现令人期待外,市场人士也看好黄金的长期表现,高盛大宗商品研究主管杰弗瑞 库里表示,鉴于今年大宗商品价格的上扬,该行已经将大宗商品的回报预期从之前的15%下调至12%,但维持对布伦特原油每桶127.5美元以及黄金每盎司1940美元的预期不变。

热词:

  • 良茂期货
  • 黄金期货
  • 央行
  • 期货分析师
  • 每盎司
  • 利好
  • 涨幅
  • 欧元区财长
  • 合约收
  • 存款准备金率