央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外贸企业期盼退税融资扶持

发布时间:2012年02月25日 06:36 | 进入复兴论坛 | 来源:南京龙虎网-南京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1月份我国进出口增速“双降”,外贸形势不容乐观。记者近日采访发现,我市不少外贸企业同样面临经营压力,大家正在想方设法积极应对,并期待国家相关部门出台一系列扶持政策。

  玩具:欧美订单减少,期待展销、融资支持

  主要生产毛绒玩具的南京三角洲玩具礼品公司,今年以来感受到了来自三方面的更大压力国际经济形势不太好,欧美市场的玩具订单量明显减少;国内劳动力成本不断增加;一些国家对出口玩具所设置的门槛越来越高。

  公司总经理、江苏进出口商会轻工工艺进出口分会副会长楚建平说,本来玩具生产就是附加值较低的加工业,现在利润空间更小了。为缓解压力,公司自身在不断做各种努力,也希望政府提供更多的扶持。他希望国家相关部门能在玩具出口退税、玩具展销、中小玩具企业融资等方面提供相关支持。

  服装:多数厂家生存困难,希望提高出口退税

  南京泓祺服饰有限公司专门生产女装,主攻美国高端市场。因为和老客户关系维护得比较好,去年出口订单量一直在上升。但今年1、2月份,出口订单也下滑了,生产量也跟着下降了20%左右。

  泓祺服饰副厂长周光晨说,他们公司能一直保持出口业务量上升实属不易,甚至称得上是行业内的特例。据他了解,现在国内的许多服装代加工企业生存都很困难,根本没活干。周光晨认为,服装外贸企业需要国家相关部门在出口退税、消除贸易壁垒等方面提供帮助。

  物流设备:大客户取消订单,希望相关部门帮扶

  “我们的产品是现代化物流仓储设备,年经营额3亿元左右,其中出口业务占30%―40%,受国际市场的影响很大。”江宁一家物流设备公司负责人介绍,他们的产品主要销往美国、德国、意大利、芬兰、印度等国家,去年,美国一家大型连锁超市店面扩张缓慢,取消了从该公司采购物流仓储设备的协议,而以前,销往该超市的物流仓储设备都是成集装箱地装运。

  该负责人认为,现在国际贸易环境也非常复杂,每个行业情况也不同,有些方面确实离不开国家相关部门的扶持。但企业自己一定要付出更大努力,力争成为本行业的佼佼者,这样才能在国际市场上有更多话语权。目前,该公司正在积极申请注册马德里国际商标,以期进一步开拓国际市场。

  本报记者 邹伟

  本报通讯员 王瑛

热词:

  • 外贸企业
  • 融资
  • 企业生存
  • 出口退税
  • 物流仓储
  • 扶持政策
  • 物流设备
  • 销往
  • 泓祺
  • 女装