[新闻1+1]城市,为谁而建?(2010.05.07)

发布时间:2010年05月07日 22:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[新闻1+1]>>

    中国网络电视台消息(新闻1+1):城市,本来是让生活变得更加美好的,但是今天我们的节目关注的两个地方,这句话却完全变了味。在这里,生活因为建新城而糟糕。

内蒙古清水河县“烂尾城”画面

 

城市,为谁而建?

  主持人(董倩):欢迎收看《新闻1+1》。

  城市本来是让生活变得更加美好的,但是今天我们的节目关注的两个地方,这句话却完全变了味,在这里生活因为建新城而变得有些糟糕。

  字幕提示:内蒙古清水河县"烂尾城"画面

  同期:眼前有七八座已经建好的大楼,还有几座是建成一半的,还有刚打上地基的,这个地方还是很荒凉的。

  有些大门已经紧锁了,只是露出一把锁。另外,我透过窗户往里面看到有鸽子的粪便。

  解说:县党政综合办公大楼、财政局、税务局还有法院,屹立在寒风中的这些建筑已经停工了三年,如今空无一人,一片死寂,已经成了烂尾楼。这几天,也正是因为这座烂尾城,内蒙古清水河县可以说是名声大躁。

  韩宇(内蒙古自治区清水河县副县长):清水河县这个县城空间比较小,对于经济拉动各方面都有局限性,因此就决定搬迁这个县城。

  解说:计划投资60亿,面积5平方公里,耗时10年,清水河县的打算是重新规划建设一个新区。今天看来,对于这个年财政收入只有3000多万的国家级贫困县来说,10年60亿的投资计划令人不得不佩服当时清水河县领导的魄力。看看当地大多数居民生活在这样破旧的窑洞,你很难想象,这个宏伟的新城计划究竟是怎么想出来的。

  张丽娜(新华社驻内蒙古分社记者):当时主要是由于上级领导的一个点提,上级领导到这里来视察后,发现这里交通不便利,所以想迁到另外一个交通相对便利,地理位置相对平坦的印制,以便于经济的发展,是这样的一个初衷,可是就是现实条件不具备这个实力。

边看边聊

验证码: