央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欺骗游客购物的,一次就出局

发布时间:2012年02月25日 04:06 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

导游在景区讲解。(资料图)本报记者曾现金摄

  本报济宁2月22日讯(记者 曾现金) 22日,记者了解到,今年曲阜将试点导游职业准入与退出机制,以三孔景区作为试点单位。其中有430名导游取得景区讲解资格。他们按10分制计分管理,10分扣完后,将被取消在三孔景区的讲解资格。

  记者了解到,曲阜市现有35家旅行社,主要从事地接业务,90%以上的导游从事三孔景区讲解服务。“导游讲解质量和服务水平直接体现着三孔景区的旅游服务水平,提升他们的服务水平也是提升景区的服务水平。”曲阜市文物旅游局有关负责人说。为此,曲阜市尝试推出了三孔景区讲解导游员职业准入制度。全市近500名持证导游参加讲解资格考试,430名导游取得讲解资格。

  曲阜市文物旅游局对取得讲解资格的导游实行动态管理,并实行退出机制,出台了《曲阜市导游人员管理办法(试行)》。《办法》执行导游10分制计分管理,导游10分分值被扣完后,收回三孔景区讲解资格证,取消三孔景区讲解资格,并通报导游人员所在单位。对严重违法、违规的导游人员建立“黑名单”制度。

  据介绍,今后每年都将进行资格考试,按照市场需要,考选一定数量的三孔景区讲解导游员,发放景区导游讲解资格测试合格证书,实行挂牌上岗,由旅行社聘任从事三孔景区地接讲解工作。逐渐实现5A级景区的讲解导游人员具有“大专以上学历,普通话达标”基本要求。

  这名负责人表示,未取得讲解资格的导游,尽管暂时不能进入三孔景区讲解,但是仍然可以从事外联和曲阜尼山、颜庙等周边景区的讲解。另外,他们还可以参加今后景区讲解资格考试,取得讲解资格后,仍然可以进入三孔景区带团讲解。

  头条链接>>

  欺骗游客消费扣10分

  有损害国家利益和民族尊严的言行的;诱导或安排旅游者参加黄、赌、毒活动项目的;有殴打或谩骂旅游者行为的;欺骗、胁迫旅游者消费的;未通过年审继续从事导游业务的;因自身原因造成旅游团重大危害和损失的。 

  减少旅游项目扣8分

  拒绝、逃避检查,或者欺骗检查人员的;擅自增加或者减少旅游项目的;擅自终止导游活动的;讲解中掺杂庸俗、下流、迷信内容的;未经旅行社委派私自承揽或者以其他任何方式直接承揽导游业务的。 

  向游客要小费扣6分

  向旅游者兜售物品或购买旅游者物品的;以明示或者暗示的方式向旅游者索要小费的;因自身原因漏接漏送或误接误送旅游团的;讲解质量差或不讲解的;私自转借导游证供他人使用的;发生重大安全事故不积极配合有关部门救助的。 

  无故不随团活动扣4分

  私自带人随团游览的;无故不随团活动的;在导游活动中未佩带导游证或未携带计分卡;不尊重旅游者宗教信仰和民族风俗。 

  讲解中吸烟、吃东西扣2分

  未按规定时间到岗的;10人以上团队未打接待社社旗的;未携带正规接待计划;接站未出示旅行社标识的;仪表、着装不整洁的;讲解中吸烟、吃东西的。游客若遇到以上违规行为,可以拨打曲阜市旅游投诉电话:4490799。

热词:

  • 游客
  • 导游活动
  • 出局
  • 导游讲解
  • 办法
  • 黑名单
  • 资格考试
  • 旅行社
  • 旅游投诉
  • 曲阜市导游人员管理办法(试行)