央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

期待培训补贴能真正发挥四两拨千斤的作用

发布时间:2012年02月24日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国江苏网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为满足企业对技术人才的需求,厦门市今年提前推动各项劳动技能培训,将有10多个培训项目于近期推出。厦门市就业训练中心提醒大家:近期即将开课的技能培训中,有多个属于厦门紧缺工种项目。参加紧缺工种培训,符合条件者每人最高可申请1600元培训补贴。(2月20日《海峡导报》)

  授人以鱼不如授人以渔。一边是看似迫切的招工难,一边是大量的进城务工者、城镇失业人员、甚至有少数大学生无法获得稳定的岗位,有人称此为劳动力的结构性矛盾,究其缘由就是很大一部分劳动者所掌握的技能无法满足用人单位的需求。

  为提高上述人员,尤其是农村劳动力技能水平和就业能力,促进农村劳动力向非农产业和城镇转移,推进城乡经济社会发展一体化进程,近几年来,国家加大了劳动力技能培训力度。这种技能培训,其实是指为了增强市场就业竞争力,由技能培训机构开展的一种专业培训,最终通过技能考核,可以得到国家认可的技能证书。毫无疑问,这种技能培训和学历教育有不同,学历教育侧重综合素质的提高,而技能培训注重某项技能的提高。比如电脑技能培训,汽修技能培训,厨师技能培训。也就是说,技能培训更具有针对性,而且学时较短,注重某项领域的突破。

  尤其值得肯定的是,为鼓励和引导职工重视职业技能提升培训,拓宽职业上升通道,国家还出台了技能培训补贴政策。据统计,仅2006-2008年,我国各级财政的就业专项资金中约有80亿元用于农村劳动者技能培训工作,平均每年近27亿元。正如网友们留言所称赞的,技能培训补贴是一举双赢的好政策,也是一项真正的“惠民工程”。

  然而,由于补贴诱人,近几年来,这一“惠民工程”竟被少数人视为“唐僧肉”,想方设法进行套取。这不,2010年12月30日《安徽日报》就报道:泗县一家职业培训学校于2007年被确定为农民工定点培训机构,受主管部门委托对数百名农村劳动力进行技能培训,规定每培训1人可获数百元补贴。但该校既没有准备校舍,添置教学设备,也没有招收和培训农民,而是伪造了数百名学员名单,骗取培训补贴。无独有偶,去年6月15日《楚天都市报》也报道:原武钢下属实业公司劳资科长黄某,在2007年4月至9月间,以免费培训为由,骗得武汉青山北湖综合服务公司等六家单位的培训人员名册及相关身份证复印件、劳动合同等资料,据此伪造了1037名农民工培训资料,以每名农民工480元的补助标准,向武汉市劳动就业管理局申请补贴。经武汉市劳动就业管理局审核,市财政局复核,骗取国家拨付的培训补贴资金49万余元。同时,还有一些地方出现“走过场”的现象。即一些培训机构只管给农民工发结业证,不论农民工是否真正参加了培训,是否真正掌握了所学技能。

  常言说得好,“好钢要用在刀刃上”。为了堵住骗补漏洞,达到提升技能的目的,除了要强化了补贴培训目录的导向作用,以及加强对定点培训机构的认定和管理外,笔者非常赞成当前一些地方推行的将职业技能培训补贴经费从补贴给培训机构改变为直接补贴给培训学员的做法。这样既能提高广大劳动者参加培训提升技能的主动性和积极性,同时提升职业培训的针对性和有效性;从长远来讲,也将有力推动职业技能培训市场的规范、健康、持续发展,最终真正让培训补贴发挥四两拨千斤的作用,实现一举双赢。

  (来源:中国江苏网)

热词:

  • 培训机构
  • 培训农民
  • 补贴资金
  • 培训项目
  • 补贴政策
  • 海峡导报
  • 唐僧肉
  • 楚天都市报
  • 惠民工程
  • 安徽日报