央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频][两会新观察·推动力]一个农民工校长的两会建议

发布时间:2011年02月28日 19:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):为缓解企业招工难,提高农民工就业能力,去年两会,27名全国人大代表联合提出加强职业技能培训的建议。一年间,农民工培训发生了多大变化呢?

  记者现场:在山东济南的一场农民工专场招聘会上,我们看到很多企业都打出了参加培训可以获得现金奖励的广告,而政府组织的专项技能培训班也把广告打到了招聘会的现场。这37个新项目都是政府全额补贴的免费培训。
  
  找工作还能享受免费培训,这让一直在村办企业当水电工的张建生很感兴趣。

  张建生:尽量参加培训,以后没证没法找工作。
  
  在招聘会现场,另一个人也很关心技能培训到底能让农民工多赚多少钱。

  全国人大代表  荣兰祥:你看这个保安没经过培训的就是一千到一千五,这个(培训过的)厨师到了四五千,五六千。
  
  荣兰祥,全国人大代表,办了27年技校,培训了数万名农民工,人称“农民工校长”。在长期调研中他发现,全国两亿多农民工中,参加过培训的只占两成左右,而这部分技术工人正是企业最急需的。

  人大代表 荣兰祥:这个招工难,难就难在缺乏技能型人才,因为普通劳动者到城市来打工,打了几年又回去了,回去以后还是没有技能,所以说国家要加大农民工的培训力度。
  
  2010年全国两会,荣兰祥联合27位全国人大代表,提交了关于加强职业技能培训,提高农民工就业能力的6862号建议。

  3月,针对6862号建议,人力资源和社会保障部展开全国性的调研。

  4月,特别职业培训计划继续在全国快速推进。

  10月,国务院办公厅印发《关于进一步做好农民工培训工作的指导意见》,24个省(区、市)研究制定了实施细则。

  人力资源和社会保障部职业能力建设司培训处  调研员 田丰:我们进一步扩大培训范围,增加培训补贴,增强针对性,就近就地增加各种农民工职业技能培训服务。
  
  2010年,704万进城农民工参加就业技能培训,318万企业在岗农民工参加技能提升培训,34万农村劳动者参加创业培训。在荣兰祥的家乡山东,培训机构还开到了农民工的家门口,不仅免费教技术,还负责介绍工作。

  山东省济阳市崔寨镇村民  张德兰:一个月(挣)一千两百,三百块钱,什么都不耽误。

  马上就要到北京参加两会了,荣校长又开始了新的调研,在走访了上百家用工企业后,一份建立农民工培训基地的建议已经成型。

(视频编辑:孙继礼 文字编辑:王梦)