央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

伊朗增加筹码影响有待观察

发布时间:2012年02月24日 10:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月15日,伊朗宣布取得“制造出新型国产离心机和自行生产核燃料棒”的重大核成就。此举普遍被视为伊朗在显示坚持核计划发展的决心和意志,争取凝聚国内的政治共识并加强内部团结,试图增加同美欧核谈判的筹码。由于美国和以色列等国没有放弃对伊朗的敌视政策,因此该地区局势的演变仍有待观察。

  伊朗核危机是美伊敌对关系和战略矛盾的反映。伊朗1979年伊斯兰革命后,美国一直将其视为巩固中东主导地位的绊脚石。作为中东地区的反美反以大国,伊朗已将发展核计划作为民族尊严象征和安全保障手段,成为难以逆转的战略选择。以色列为消除伊朗的核威胁,也不遗余力地反对和阻挠伊朗核计划。伊朗核计划的最新进展势必刺激双方较量进一步升级,宣传战、外交战、心理战、情报战等斗争将愈演愈烈。

  双方的这种较量,将可能使中东政治格局加速分化,长期持续动荡。土耳其作为北约国家和中东大国,积极介入伊核问题,插手叙利亚危机,扩大地区影响力。沙特、卡塔尔依托海合会试图主导中东地缘格局走向。阿盟急欲改变软弱无力的形象,试图在地区格局转换中发挥重要作用。伊朗核危机将加剧中东地区主要力量的斗争和较量,促使中东战略格局加速分化瓦解,很可能形成伊叙、土耳其、以色列、海合会、阿盟等多方势力抗衡的割据局面。

  不仅如此,伊朗核危机已成为大国战略博弈的焦点。西方国家意图获取地缘政治和经济利益,保障能源安全,但在具体对伊施压措施和步骤上又存分歧。严重依赖伊朗石油的希腊、西班牙、意大利等欧盟国家顾虑重重,日、韩等国与美国也难以步调一致。俄罗斯在伊朗核危机中扮演重要角色,不会轻易改变反对动武的立场,将努力维护其在中东实实在在的经贸军火利益和长远的战略利益。围绕伊朗核危机的综合较量和战略博弈,将加速推进国际战略格局演变,促使国际战略力量对比发生重大变化。美国利用核问题打压伊朗,也有着控制世界能源命脉、进而掌握大国博弈主动权的深层战略图谋,但中东乱局将不可避免地牵扯其战略调整步伐。

  最为现实的影响是,国际能源价格将因为伊朗核问题而剧烈波动,国际经济复苏可能雪上加霜。目前,伊朗拥有占世界12%的石油储量和18%的天然气储量,是世界第二大原油出口国。对伊动武势必导致国际石油市场剧烈动荡、油价飙升,霍尔木兹海峡如被封锁将中断近40%的全球石油供应并引发全球能源危机。如果伊朗核危机持续发酵并爆发战争,国际油价将有可能突破200美元大关,国际能源形势将急剧恶化,使世界经济复苏变得更为艰难,必然会令深陷金融危机、债务危机以及政治社会危机的西方国家自食其果。

   

热词:

  • 伊核问题
  • 大国博弈
  • 筹码
  • 伊朗石油
  • 伊朗核问题
  • 以色列
  • 国际能源
  • 油价
  • 海合会
  • 阿盟