央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

伊朗核电站重载核燃料

发布时间:2011年04月11日 20:59 | 进入复兴论坛 | 来源:综合新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  综合新华社电 伊朗外长萨利希9日确认,伊朗首座核电站――布什尔核电站已经重新开始为核反应堆装载核燃料。伊朗新闻电视台报道称,布什尔核电站核反应堆将在5月5日至10日之间进入临界状态。

  俄罗斯原子能出口公司8日宣布,在完成一系列检测程序并清洁相关管道设施后,该公司在伊朗的技术人员已重新开始为布什尔核电站核反应堆装载核燃料。此前暂时卸载布什尔核电站核反应堆核燃料是确保核电站安全的“必要措施”,因为俄罗斯技术人员发现一些小金属碎片侵入了该核电站的冷却系统。

  布什尔核电站去年10月26日正式开始为核反应堆装载核燃料。萨利希1月28日宣布,伊朗希望布什尔核电站能于4月9日并网发电,同时表示核电站设施安全比急于并网发电更重要。

  伊朗总统内贾德9日在伊朗核技术日纪念活动上发表演讲,指责西方国家对伊朗核计划持“双重标准”,称西方针对伊朗核计划的言论毫无根据,伊朗在核技术方面取得的成就表明伊朗不会被制裁和威胁击败。他同时声称伊朗不仅应该利用自身在核技术方面的能力和潜力,同时还应该出口核技术。伊朗原子能组织主席达瓦尼早些时候曾表示,伊朗计划向全球市场出口核材料及相关服务,以便在全球市场上找到一席之地。据报道,伊朗原子能组织2月10日宣布,该国已掌握核聚变技术。

  伊朗原子能组织主席达瓦尼9日说,伊朗核科学家最近设计出第三代离心机并成功进行了相关测试。就在当天,伊朗外长萨利希驳斥了有关伊朗目前正在秘密生产离心机部件的说法,称伊朗正在全国不同地区生产离心机及相关部件,包括德黑兰以西卡拉季的一家大型工厂,记者曾参观过这里,但这并非秘密。伊朗一直称,生产离心机是为了进行铀浓缩活动,从而和平利用核能。美国等西方国家认为伊朗以民用核计划为掩护,试图制造核武器。这种说法遭伊朗坚决否认。

  布什尔核电站位于伊朗南部港口城市布什尔附近,是伊朗首座核电站,设计装机容量为1000兆瓦。20世纪70年代,伊朗与德国签署合同建造布什尔核电站。1979年伊朗爆发伊斯兰革命后,在美国反对下,德国中止了与伊朗的合作。1995年,伊朗在俄罗斯的协助下重启该项目,但由于涉及核技术等问题,伊俄合作一直饱受西方指责,建设工期也被一再拖延。