央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

建材等行业将受益新一轮西部大开发

发布时间:2012年02月24日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 夏 青 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  分析人士认为,从此次西部大开发部署看,基础设施建设仍处在优先发展位置

  近日,国务院正式批复同意国家发改委组织编制的《西部大开发“十二五”规划》(以下简称《规划》)。券商策略研究员认为,从此次西部大开发的部署看,基础设施建设仍处在优先发展位置。同时,农业、灌溉、矿产资源开发也是西部大开发的重点。这方面的行业公司有望获的极大推动,尤其与基建相关的水泥、钢铁、建筑建材等行业中长期受益。

  华鑫证券策略研究员赵伟认为,从《规划》的要求中可以看出,对于西部大开发,财政后期将会进一步加大项目的资金投入,而基础设施建设将是西部大开发的保障,因此,基建将是此次收益比较大的板块。

  国信证券也持同样的看法。国信证券报告认为,《规划》利好西部交通基建龙头股。并分析进一步指出,从区域的发展潜力来看,由于新疆国土面积最大、已通车高速公司里程较少,长期发展潜力较,外部企业竞争力较强;相对而言,目前四川交通基建的规模很大、增速较快,同时本省企业在省内竞争优势较明显,市场占有率较高。

  国金证券分析师陶英杰表示,与基建相关的水泥、钢铁、建筑建材等行业具有一定的普涨效应。

  中投证券认为,与西部基建相关性较强的建材、钢铁、水利等行业可能相对中长期受益。

  同时,《规划》还提出,要实现区域经济增速和城乡居民收入增速“双高于”全国平均水平、新增铁路营业里程1.5万公里、森林覆盖率力争达到19%左右、单位地区生产总值能源消耗下降15%左右、单位工业增加值用水量降低30%、九年义务教育巩固率达到90%以上、城镇化率超过45%等等。

  由此,中国国际经济交流中心专家马庆斌建议,投资者可关注高端制造业、绿色食品产业、旅游业以及城市公共建设产业。

  马庆斌表示,在环境保护和污染治理设备生产和制造等加工业方面,西部地区是资源能源比较丰富的地区,矿产资源深加工的设备制造等高端制造业应该是个比较好的领域。另外随着生活水平的提高,人们对健康食品或者绿色食品的需求会更加旺盛,西部地区有很多特色农产品、药材,恰恰符合当前人们对于绿色和健康食品的需求,这其中也会有比较大的机遇。

  此外,他认为,旅游业也是值得投资的方面,西部地区具有鲜明自然和文化的特色,如果能够开发这种具有特色的旅游景区、旅游线路,尤其是开发富有当地文化特色的旅游产品也是一个很好的领域。

热词:

  • 规划
  • 西部大开发
  • 钢铁
  • 增速
  • 国信证券
  • 此次
  • 矿产资源
  • 绿色食品
  • 建筑建材
  • 行业