央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

月底前浙江“多雨模式” 温州一带还可能会打雷

发布时间:2012年02月24日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线-钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线2月22日讯 “早上出门的时候是不是打雷了?”昨天上午,宁波网友“培培”在微博上发了这么一条消息,想跟朋友们确认一下。那会儿,杭州这边还没什么动静,雨不大,下下停停,倒是雾气越来越大,整个城市都泡在氤氲的气氛中。

  浙江真的打雷了么?我向省气象台服务中心的工作人员打听,对方给予了证实:昨天凌晨两点多,嘉兴的平湖确实打雷了;前天下午衢州的开化也打过了。

  到了昨天晚上7点多,杭州的天空终于也炸响了轰隆隆的雷声。“今天杭州19:08,第一声春雷。”钱报网论坛上,有网友爆料;随后,家住滨江的钱先生也在微博上惊喜地大呼:“打雷啦!”

  省气象台专家说,这次打雷,严格来说还不算是“春雷”,因为气象意义上的春天还没有来临,得归为“冬雷”的范畴。

  在老百姓中间,流传着“冬天打雷雷打雪”的说法,意思就是冬天打雷说明空气湿度大,易形成雨雪。此外还有“雷打冬,十个牛栏九个空”之说,意思是说,冬天打雷,天气阴冷,冰雪多,连牛都可能被冻死。为什么冬天会打雷?省气象台专家说,冬天打雷比较少见,但是不能算是异常天气现象。

  我们知道夏天的时候,往往因为午后地面温度升高,暖空气上升容易和高空的冷空气发生强对流反应,表现出来就是电闪雷鸣、大雨倾盆,有的时候还可能会下冰雹。

  而在冬季,地面空气本来就是寒冷干燥的,空气不太会形成强烈的上下对流,因而很难形成雷雨云,也就很难产生雷阵雨。但在最近暖湿空气势力比较强,而北方又有较强冷空气南下,冷暖空气相遇,同样也可以下雷阵雨或者出现雷雪交加的天气现象。

  毛毛雨、雨夹雪、瓢泼大雨、雷雨……今年冬天的雨造型百出。中央气象台官方微博昨天说,到本月底,我国中东部地区的天气都会是“多雨模式”。从今天开始,有一股冷空气从北到南,江南将会迎来今年首次较大范围的雷雨天气。

  对浙江而言,今天下午到晚上,浙北浙中地区阴有中雨,部分大雨;浙南的温州一带还可能会打雷,并有雷雨。

热词:

  • 打雷
  • 浙江在线
  • 春雷
  • 省气象台
  • 多雨模式
  • 微博
  • 雷阵雨
  • 冷暖空气
  • 雷雨云
  • 强对流