央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

雷击导致10号线信号故障

发布时间:2011年04月23日 12:20 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  发车间隔被迫延长 气象台首发雷电黄色预警

  晨报讯(记者 陈琳 王海亮)昨天中午,一场不大不小的春雨给北京解旱的同时,还带来一点小麻烦,春雷击中地铁10号线巴沟至知春路区段信号设备,造成部分列车正常运行受到影响,发车间隔被迫延长。

  “打雷了!”昨天13时40分左右,海淀等地区响起隆隆雷声,这是今年的第一声春雷,来得着实有些突然。13时50分,市气象台发布雷电黄色预警信号,称在雷雨云团影响下,未来三小时全市大部分地区将出现雷雨天气,这也是今年的第一个雷电黄色预警信号。16时50分,由于影响北京的雷雨云团已经减弱,市气象台解除了这一预警。

  据北京地铁公司介绍,昨天14时34分,地铁10号线巴沟至知春路区段信号发生故障,原因是地面信号设备遭遇雷击,将一块电路板击穿。故障发生后,地铁公司立即采取紧急预案,采用电话闭塞方式组织运行。受其影响,列车运输能力降低,运行间隔被迫由5至6分钟加大到8至10分钟,造成乘客候车时间加长。同时,地铁公司对海淀黄庄等重点站采取疏导和临时限流措施,个别列车在牡丹园站清人折返。截至16时8分,故障排除,列车恢复正常运行。

  ■马上就访

  4月下旬现雷雨属正常

  不光打雷,还有下雨。昨天下午,突至的降雨将很多乘客堵在了地铁站前。其实城区雨量不大,全市平均仅有0.4毫米,城区平均0.5毫米,最大降雨量发生在房山的霞云岭,9.9毫米,城区最大的降雨在官园,5.8毫米。

  “其实雷的生命非常短暂,从西到东打雷的时间前后也就一个小时。”市气象台专家介绍说,北京历史上的平均初雷日期是4月28日,而最早的初雷出现在2002年3月29日,去年则到5月3日才出现初雷。“每年出现初雷的时间差距比较大,但4月下旬出现雷雨是正合季节”。晨报记者 王海亮