央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新春后 遭遇“险情”咋理赔?

发布时间:2012年02月24日 03:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【保险理赔】

  新春过后,许多保险公司也开始忙得不可开交,尤其是财产保险公司。一位保险公司的业务人员告诉记者,从大年三十放假到正月十五,他就接到上百个客户的电话,大多是因为车辆出了事故,新春后的这段时间成了他们一年中最忙碌的时候,面对这大大小小的意外,节后的保险理赔问题也随之而来。

  东方今报记者 张勐

  ●爱车受损后 别忘拍照片

  刚拿到驾照不久的刘女士今年1月份刚买了辆新车,春节期间兴冲冲地和家人一起驾车前往许昌游玩。但在一景点附近停车时,由于是新手,车技还不太娴熟,刘女士一不小心,车身右侧刮到了路边的小树,车门瘪了一块。刘女士当即打电话向保险公司报案,值班人员了解情况后确认事故损失不大,车辆损失部位不影响安全行驶,而刘女士一家还想继续游玩,于是就让刘女士用随身携带的照相机拍摄现场照片,回来后交给保险公司即可。

  那么,按照规定,给事故车拍照是保险公司的事,车主可以自己拍摄吗?对于这个问题,记者采访了中国太平洋人寿保险股份有限公司河南分公司的个险部经理吴希贵,他表示,虽然保险公司的理赔工作流程中要求必须查验事故现场,但在某些特殊情况下,车主自行拍摄的照片也能给保险公司处理理赔案件提供有利帮助。

  ●人身受伤 意外险正适宜

  新春过后,记者从多家保险公司了解到,因烟花产品质量或燃放不当引发的意外事故造成的人身损伤多为烧伤烫伤或身故,大多可通过人身意外险获得赔偿。

  据泰康人寿河南分公司的一位工作人员介绍,因为燃放烟花爆竹发生的人身伤害,理赔方式有两种,一种是投保了人身意外险的,伤者可以直接找投保公司理赔。目前,保险期限为一年的人身意外险一般保额在数万元到数十万元不等,保费少则几十元,至多几百元。同时,目前除了烟花爆竹企业安全责任险和公众安全险外,针对个人的专门烟花爆竹险基本不存在,保障人身安全,对烟花爆竹造成伤害给予赔付的,主要就是人身意外险。

  而被鞭炮炸伤以后,哪些保险可以理赔呢?吴希贵说,如果因鞭炮造成身故,常见的寿险产品和意外险通常可以赔付。只要保单在保险期间内有效,受益人就能索赔。如果保单中并未指定受益人,那么被保险人的法定继承人就将作为保单的受益人,一般均分保险金。

  此外,如果因为鞭炮导致伤残,意外险同样赔付。一般身故按全额保险金理赔,残疾根据伤残等级,获赔一定比例的保险金。如一级伤残赔付100%、二级伤残赔付75%等,以此类推,具体要看所购买的保单合同规定。

  ●鞭炮“炸伤”车辆

  不一定能全赔

  据记者了解,春节期间,许多车主因为车子停靠问题被鞭炮炸坏了爱车。对此,新华人寿保险股份有限公司河南分公司相关负责人指出,汽车遭鞭炮“炸伤”,属于停放中受损范畴,一般保险公司是可以予以理赔的。

  但是很多保险公司对这一规定设了30%的免赔率,也就是说,保险车辆发生保险责任范围内的损失应当由第三方负责赔偿,无法找到第三方的,保险公司将赔付70%,但在符合赔偿规定的范围内实行绝对免赔率。比如,汽车被鞭炮“炸伤”时,车主不能找到放鞭炮导致汽车“受伤”的这个人,那么保险公司就会动用免赔率,只赔付给车主70%的保险金。

热词:

  • 险情
  • 车主
  • 受伤
  • 人身意外险
  • 炸伤
  • 免赔率
  • 保单
  • 爱车
  • 寿险产品
  • 车身