央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

太平人寿“全国通” 缓解异地理赔艰难局面

发布时间:2011年03月21日 20:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  被保险人身故,保单却没有指定受益人,保险金应该付给谁?一份保单有多个受益人,理赔金该如何划分?多位受益人身处异地,又该如何办理理赔?近日,抚顺客户万先生在办理母亲的身故理赔中遇到了上述诸多问题,让他没想到的是,这些看似麻烦的问题却在理赔的过程中被太平人寿轻松化解。在依照《保险法》、《继承法》的相关规定明确了万先生和其哥哥的受益权后,太平人寿更凭借“全国通”的便利服务,让身处两地的两位受益人,分别在抚顺和威海两地顺利办理了理赔。

  据悉,万先生的母亲于2006年在太平人寿投保了“太平盈利多两全保险”,2010年底被保险人因病身故。由于投保时未指定身故受益人,依据《保险法》的规定,其身故受益人即等同于遗产的法定继承人。随后,万先生以法定继承人的身份到太平人寿抚顺中心支公司办理理赔。经核查,万先生和他身处山东威海的哥哥同为受益人,都有受益权。同时,依照保险公司对于一份保单拥有多个受益人的理赔规定,必须所有受益人都到公司或所有受益人证件均齐全的情况下,保险公司才能受理理赔。在这种情况下,万先生以为自己和哥哥不在一地,理赔起来会很慢很麻烦,但工作人员告诉他,他们兄弟二人并不需要到一个地方办理,太平人寿的“全国通”已经实现了全国各地跨地域受理、一岗通办的便捷服务,万先生和他哥哥只需分别在太平人寿抚顺中心支公司和威海中心支公司办理相关手续即可。兄弟两分头办完相关手续后,太平人寿2天内即完成了理赔,支付4万余元理赔金。

  无独有偶,同样是身处抚顺的郑女士的家人在理赔时也遇到了受益人不在一地的麻烦:郑女士的法定受益人多达四位,且身处不同地域。同样,凭借着“全国通”的联动服务优势,在多个分支机构的协调下,郑女士居住在铁岭、抚顺等地的多名亲属先后到当地的太平人寿分支机构办理了相关手续,使得此次理赔在短短两日内迅速结案,保险理赔金汇入受益人指定的账户。

  根据《保险法》的规定,当保单未指定身故受益人时,身故保险金依照被保险人的遗产进行处理,身故受益人即等同于财产的法定继承人。在保险受益人有多位的情况下,要按照《继承法》规定的财产继承顺序来分割遗产。针对此类案件,保险公司要求必须所有遗产继承人均到场或所有遗产继承人证件齐全,方可受理理赔。很多保险公司受限于服务网点的不足,一旦多位受益人身处异地,理赔很容易陷入窘境,耽搁时效。得益于庞大的服务网络和“全国通”服务优势,太平人寿能够利用遍布全国28个省份的800多家机构网点,迅速在各地同步实现手续办理与理赔操作,使身处异地的受益人免去千里奔波的辛苦。(李博)