央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

自治区孕产妇和新生儿商业 医疗保险承保及理赔流程

发布时间:2011年05月19日 10:28 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  承保流程

  自治区财政厅全额拨款――自治区卫生厅作为投保人――保险公司根据甲乙双方商谈的协议约定缮制保险合同。

  理赔流程

  客户报案并提交资料――县级卫生部门对客户提交资料进行初审,认定划分保险责任,在资料齐全的情况下,填写孕产妇申报审批单上报――区卫生部门对资料进行二次审核,如资料齐全,责任清楚,区卫生部门联系人填写理赔申请书,提交至保险公司――保险公司对资料齐全责任清楚的理赔案件进行快速理赔――告知理赔结果――理赔流程完结。

  案件提供资料

  因保险责任涉及身故、特定疾病两大类,故分两部分进行介绍。

  案件提供资料――身故:申请孕产妇身故保险金、新生儿身故保险金,客户需提交以下资料:公安部门、二级以上(含)医院或本公司认可的其它医疗机构出具的被保险人死亡证明书或附带被保险人死亡证明书;被保险人户籍注销证明(新生儿需提供准生证);保险公司要求的申请人所能提供的与确认保险事故的性质、原因等相关的其它证明和资料;被保险人与受益人的关系证明。

  案件提供资料――身故:申请孕产妇身故保险金、新生儿身故保险金,卫生部门需提供的资料包括:县卫生局孕产妇申报审批表――县卫生局出具的孕产妇保险赔付通知书及申报明细表――地区卫生局填写理赔申请书(申请人为卫生局指定经办人,并在申请人签字处盖卫生局公章)。

  案件提供资料――特定疾病:申请孕产妇特定孕产期疾病保险金、妊娠终止手术保险金、新生儿特定先天性疾病保险金(分为孕产妇和新生儿两部分)。

  申请孕产妇特定孕产期疾病保险金、妊娠终止手术保险金,需提供: 专科医生出具的孕产妇特定孕产期疾病、妊娠终止手术的诊断证明(含相关的诊断依据),病历、住院及出院证明文件、被保险人的围产期保健卡及围产期各项检查、检验报告;本公司要求的申请人所能提供的与确认保险事故的性质、原因、伤害程度等相关的其它证明和资料。

  申请新生儿特定先天性疾病保险金,需提供:附带被保险人出生证明和户籍证明;专科医生出具的新生儿特定先天性疾病的诊断证明(含相关的诊断依据),以及病历、住院及出院证明文件;本公司要求的申请人所能提供的与确认保险事故的性质、原因、伤害程度等相关的其它证明和资料。另:卫生部门提供资料与被保险人申请身故理赔需提供资料相同。

  按照相关规定,新生儿特定先天性疾病与保险金给付比例分四大类、唐氏综合症等24个项目,按新生儿特定先天性疾病保险金额的百分比来分,赔付最高可达100%,依次75%、50%、25%等四个比例。