央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

京珠北车流量激增 网友设计多条遇冰封绕行路线

发布时间:2012年01月09日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

经常遭遇大雾、冬季常遇冰雪的京珠北云岩路段。

  文/图 记者卜瑜 通讯员唐海强、冯进富、黄文

  春运第一天开始,作为广东最重要的公路和出省要道,京港澳高速公路粤境北段气温全线回升到1℃以上。冰消雪融的好消息再加上春运车流的叠加,令京珠北高速一夜间车流量迅猛上升。一线交警估计,春运第一天京珠北车流量约是平日2倍左右。来自气象部门的预报显示,在整个春运期间,总计将有5次强降温袭击广东,节前3次,节后2次。这也是广东继2008年之后,又一个在春节到来前就迎来持续低温天气的春运。

  【春运首日路况】

  气温回升 车流量迅速增加

  昨天,一度困扰京珠北的低温天气大大好转,日间平均气温达至3℃左右。云岩高寒路段最低气温已回升至1℃以上,两旁护栏和树木结上的薄冰也已融化。但云岩路段上午出现了能见度只有60米左右的大雾天气,令该路段交通受到一定影响,只能缓慢通行。

  昨天京珠北车流量迅速增加,预计将达到4万辆。春运首日交通一直保持畅顺。

  但由于京珠北入冬之后天气多变,同时受冷空气和高海拔的地势影响,京珠北云岩路段的大雾和低温天气近期可能仍会持续。各有关部门将每隔2小时对路面实施测温一次,一旦发现路面温度降至0℃左右,将立即采取各项措施抗击冰雪。从前晚18时至昨日16时,有关部门先后5次实施预防性撒布融雪剂措施以防路面结冰。

  【防冰措施】

  定时对重点路段进行测温

  目前交警与业主、路政部门在高寒路段易结冰的桥面、路面实施定点监测。这些路段包括云岩、大桥及K32(选家栋大桥)、K34(梅岭大桥)、K36(云望大桥)、K56(山外山大桥)、北行K43(雾观大桥)等。

  当低温恶劣天气来袭时,技术人员将每隔1小时对重点路段进行一次人工测温,一旦发现气温降低到0摄氏度以下,交警将联合京珠北公司迅速实施预防性喷洒融雪剂措施防止路面结冰。一旦路面结冰,将出动平地机、铲雪车等大型机械上路破冰,并由警车压路引导路面车流安全经过冰雪路段。

  交警表示,将最大的能力保障路面有车辆不间断地行进,以免出现因无车碾压而导致冰层越来越厚的险情。为此,京珠北特别准备了2500余套防滑链,一旦冰雪封路将在坪石至云岩主线和大桥至乳源主线设置防滑链临时发放点和回收点,立即发放给过往车辆免费使用。

  京珠北还与正在修建的广乐高速施工管理单位建立了抗冰抢险的支援和协调机制,一旦出现大规模冰情,京珠北独力无法应付时,广乐高速工地上的各种大型机械将第一时间赶到实施抢险。

  小高峰或为16、17日

  据韶关高速交警根据往年实际判断,节前京珠北车流将以北上为主。其中,节前车流小高峰一般会在1月16日~17日(年廿三、廿四)这两天出现。在1月19日(年廿七)左右,则将出现节前车流高峰。建议车主最好错峰出行,以免影响行程。

  提醒:提防大雾天

  韶关高速交警提醒广大车主,春运期间京珠北车流量将日渐增大,在途经云岩大雾路段时,由于受周围能见度不良的环境误导,经常会有新手司机出现“人在雾中迷”现象。重重大雾有时甚至会让驾驶员失去方向,追尾、撞护栏等碰刮事故很容易发生。驾驶员在雾区行车绝对不能急踩刹车或者在路面、路肩临时停车。车主如果在高速公路上与大雾不期而遇时,最好将雾灯等各种灯光装备全部打开,与前车保持至少100米以上的距离慢速行驶,然后立即进入就近的服务区或者停车场暂避。

  网友:北上并非仅京珠一条路

  近几年来,清连高速、韶赣高速、粤赣高速、宜凤高速等一批新的北上出省通道相继建成。但许多车主受不熟悉路况影响,依旧习惯性地选择京珠北出行。万一京珠北再次出现冰雪封路险情,车主应当如何绕过冰雪路段继续行程?在网上,许多车主根据自己行驶经历,设计了较合理的多条北上路线。

  网友kinch913设计了最有代表性的3条路线,分析了从深圳通过京珠、清连、粤赣3条高速公路北上湖南长沙的利弊,比较有代表性。

  “A、京珠高速,里程约796km。优点:距离稍短,路线简单,一条道跑到黑,适合跑长途的新手。”“缺点:路况差,车多,尤其是大货车多,遇冰冻雨雪和大雾天气很要命。”

  “B、广清高速转清连高速再转回京珠高速,里程约835km。其中,清连高速可以连接凤宜高速全段接入京珠高速,不需要再走国道。优点:车少,尤其是货车稀少,路面不会冰冻。另外全程高速可直接接湖南宜章,可绕过湘粤交界处的粤北收费站的车流。”

  “缺点:限速比较多,隧道和山路基本是80km,还有一段区间测速。”该线路“有一段山路比较难爬,偶尔会有雾。到了湖南郴州可能会慢下来,因为郴州段只有两车道,事故多,路况差。而且与直接走京珠北上的车流在宜章会合后会造成堵车,去年一路走清连很顺利,到了郴州就开始堵车。”

  “C、粤赣高速转沪昆高速再转京珠高速,里程915km。优点:粤赣翻新后路况不错,不会有冰冻、大雾。与A方案相比最大的优点是可以绕过长年拥堵的京珠北。相比B方案最大的优点是可以绕过郴州直达株洲。”他兴奋地说:“京珠高速株洲长沙段的路况还是相当给力的。”

  “缺点是,C方案较A方案远了约120km,比走B方案远约80km。其次,河源可能会遭遇堵车。”

热词:

  • 车流量
  • 京珠高速
  • 韶赣
  • 北行
  • 春运
  • 路况
  • 错峰