央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“问题汽车”更换案 消费者胜诉

发布时间:2012年02月24日 00:10 | 进入复兴论坛 | 来源:山西新闻网-山西晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  系全国首例中消协专家认为,汽车三包出台时机日趋成熟

  日前,全国首例更换“问题汽车”的国内汽车三包第一案在江苏宜兴判决,消费者一审胜诉,引发公众广泛关注。尽管车主的权益历经周折终获维护,但事件带来的思考却远未停止:汽车在为人们出行提供便捷的同时,为何屡屡遭遇“维权门槛”?汽车销售“只修不退”依据何在?问题汽车两年三换变速箱

  2009年11月16日,宜兴市民任某在某汽车销售公司花费21万余元购买了某品牌汽车一辆。在此后的近两年间,汽车变速箱频发故障,先后三次返厂更换。任某认为自己购买的汽车存在重大质量问题,向经销商提出更换新车的要求,但遭到拒绝。2011年底,他向法院提起诉讼,要求判决经销商对问题车辆予以更换。

  被告代理人孟元强认为,4S店不是汽车生产厂家,只负责车辆的销售和维修养护服务,并不存在对车辆的更换义务。

  法院认为,虽然本案原被告双方在车辆买卖过程中未对质量及违约责任进行约定,但原告所购车辆在不到两年的时间内多次出现变速箱质量问题,已不能达到原告正常行驶、方便生活的购车目的。根据合同法相关规定,法院最终支持任某更换车辆的诉请,判决销售商为其更换该品牌相近系列新车一辆。“柠檬车主”维权难于上青天

  像任某这样买到有问题的汽车,就像吃了青柠檬一样酸涩不堪,因此美国人把毛病百出、一修再修的不良汽车称为“柠檬车”。“买车容易修车烦,换车难于上青天”是当前不少“柠檬车主”的真实写照。

  中消协曾多次参与汽车三包责任规定修订工作的专家认为,宜兴消费者胜诉说明汽车三包出台时机日趋成熟,“已经到了该实施的时候”。

  公众期待的汽车三包规定出台在望,一些专家和业内人士认为,虽然历经修改的条款明确了向消费者靠拢的价值取向,但可操作性仍显不够,宜从细节处入手加以完善,同时引导消费者树立科学的维权观。

  据新华社

热词:

  • 汽车三包
  • 汽车变速箱
  • 汽车生产
  • 车辆
  • 消费者
  • 汽车销售公司
  • 判决
  • 柠檬车主
  • 问题汽车
  • 原告