央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

车行将为车主更换同款新车

发布时间:2011年03月01日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/方镇彬)林先生花费近80万元买来的新车行驶不到500公里接连出现4次熄火,该事件经报道(详见本报2月22日AⅡ04、2月23日AⅡ04)后引起了广泛关注。双方经过两次协商后,车行同意给车主更换新车。昨日,林先生向本报表示了感谢:“感谢南方日报对此事的关注,为消费者维权。”

  2月25日,车主林先生来莞与东莞市华熙(进口大众)汽车销售有限公司相关负责人瞿先生协商换车一事。林先生告诉记者,为了换车一事,这段时间他从深圳跑到东莞近20次。为了维权,他耗费了大量的时间和精力,也造成了不少损失,包括车辆保险损失、误工费用、多次往返莞深的车费等。随后,他列出损失清单,向车行索赔6万元。

  对于林先生的要求,瞿先生答应更换一辆全新的途锐,目前车行已联系进口大众其它网点调车,估计同款新车将于3月3日前送达东莞华熙。但对于车主索赔6万元,车行只答应退还车主保险损失7000元,以及返还林先生之前购买的踏板费用15000元,共计22000元。

  瞿先生说:“我们车行也很委屈,真要这样算的话,我给你换了新车,我还没算你之前那辆车的折旧费呢。”

  对此,林先生感到十分气愤,认为车行颠倒了问题的因果:“如果车辆没有质量问题,谁会无缘无故要求换车,然后放下工作,天天从深圳往东莞跑。”

  对于林先生向车行提出的补偿要求,虎门司法所律师方木辉认为,从法律层面考量是合情合理的。车行售出的车出现质量问题,在处理期间,如果车行没有提供代步车,车主可以向车行索赔租用交通工具的费用。此外,车主还可以索赔由于处理车辆问题所导致的误工损失等费用,而误工损失的补偿标准,可以参考车主上一年的平均收入,再按照误工天数进行结算。

  目前,双方就补偿6万元误工费及精神损失费一事,仍在进一步协商中。