央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东枣庄电网“5205”工程助力“幸福新枣庄”

发布时间:2012年02月23日 23:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “投资23.2亿元,建设电网‘5205’工程和配网提升工程,为枣庄振兴工业、建设‘幸福新枣庄’提供更加坚强可靠的电力保障。”这是山东枣庄供电公司总经理李建鹏在枣庄市第十五届人民代表大会第一次会议期间通过当地媒体专访向全市做出的郑重承诺,也正式拉开了枣庄坚强智能电网建设的新篇章。

  枣庄市是全国第二批资源枯竭城市,也是国家东部沿海传统煤城转型探索的试点地市。枣庄供电公司以此为契机,连续三年投资电网建设过十亿元,相继推出“1095”、“7821”、“6195”工程建设,相继建成了以220千伏君山、叶庄和丰泽三大枢纽变电站为龙头的71项输变电工程和一大批配网项目,建成了市中、滕州、薛城、峄城四个新农村电气化县,实现了6区(市)和高新技术开发区至少每个区拥有一座220千伏枢纽变电站的布局,为枣庄城市发展转型和“江北水乡 运河古城”建设源源输送强大的动力支撑。

  针对枣庄市委市政府新一届领导班子提出的5年再造一个新枣庄的“幸福新枣庄”奋斗目标,枣庄供电公司及时调整电网建设规划和重点,并取得了集团公司的全力支持,以前所未有的大手笔加快建设枣庄电网,整体呈现出“一大一优”(建设规模大、安全质量优)的特点。其中,23.2亿元投资相当于枣庄电网“十一五”期间的总投资,也是枣庄电网建设首次突破20亿元。“5205”工程包括220千伏工程5项、110千伏工程20项、35千伏工程5项,年底前将投产35千伏及以上工程21项,投产线路531公里、变电容量160万千伏安,且要求220千伏所有在建项目全部达到国网优质工程、110千伏项目全部达到集团公司优质工程。

  同步推进的,是配合协调国家电网公司在枣庄境内建设1000千伏特高压变电站,和山东电力集团公司在枣庄南部建设500千伏变电站。其中,特高压变电站是全国第四座交流特高压站,将打通我国东部沿海地区东部能源通道,届时枣庄将直接纳入全国新兴的特高压版图。南部的500千伏变电站将和枣庄北部的500千伏变电站实现“南部互供”,使得枣庄电网由220千伏骨干网升级至500千伏骨干网,成为山东电网500千伏主网的南部有力支撑。

  枣庄供电公司还坚持持续加大城乡中低压配电网建设,着力打造坚强智能配网。他们计划今年建成智能配网自动化主站、总线、平台三大系统建设,对48座变电站、280条配电线路实施自动化改造,安装柱上开关5602台、环网柜102台、设备终端7322套、光通信设备2548套,敷设光缆615公里。优化配电网结构,改造杏坛、前山等8座变电站28条10千伏线路,对46条线路进行手拉手改造。推进配电网强化工程,改造重载、卡脖子线路26条,对1160公里线径50平方毫米及以下裸导线进行绝缘化改造,绝缘化率由28%提高到40%。选择台儿庄供电部试点建设高低压配电线路“全绝缘化”工程,率先实现10千伏及0.4千伏城乡供电绝缘化率100%。深入实施“村村强网”工程,在完成162个标准化用电村建设的基础上,再新建改造200个标准化用电村,全面消除电压低于180伏、线损超过10%的低压台区。新建台儿庄电气化县、7个电气化镇、249个电气化村,彻底扭转农村电网落后于城区电网的被动局面。(鞠同心 陈汝健)

热词:

  • 电网建设
  • 山东电力集团公司
  • 变电站
  • 5205
  • 工程建设
  • 新农村
  • 国家电网公司
  • 助力
  • 山东枣庄
  • 电气化县