央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江苏首个智能电网工程在扬州经济技术开发区启动

发布时间:2011年04月23日 03:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为:扬州经济技术开发区第一座太阳能电站

图为:扬州经济技术开发区“智谷”展厅

图为:扬州经济技术开发区“智谷”展厅展台

  4月20日,扬州经济技术开发区智能电网综合示范工程正式启动。这是江苏省内第一个综合示范项目,标志着扬州经济技术开发区在智能电网建设方面继续走在全省、全国的前列。

  近年来,扬州市积极响应国家关于加快推进坚强智能电网建设的战略号召,将智能电网产业作为重点培育发展的战略性新兴产业之一,2009年6月,在全国地级市中首次提出发展智能电网产业,并在全国率先编制了智能电网产业发展规划,确立打造“国家级智能电网产业基地”的发展目标。目前,初步形成了以太阳能并网发电、智能电表应用示范工程和坚强智能电网改造为切入点,以扬州经济技术开发区为核心区,辐射全市的智能电网产业集群,并被国家科技部批准为国家首个“智能电网特色产业基地”。

  2010年12月8日,国家电网公司正式发文,批准建设扬州经济技术开发区智能电网综合示范工程。工程自2011年3月开始建设,共包括光伏发电并网、输变电设备状态监测系统、智能变电站、配电自动化等11个子项目,涉及发电、输电、变电、配电、用电、调度六个环节,预计2012年底全部完成。扬州经济技术开发区以此为契机,积极配合国家电网公司和省电力公司,全力支持服务示范工程建设,力争在较短的时间内打造出智能电网综合示范的精品工程,力争成为全国智能电网发展的样板区域。同时,扬州经济技术开发区将进一步坚持以示范工程建设带动智能电网产业的发展,借助综合示范工程的影响力和带动力,进一步丰富智能电网产业链,加强重点领域、重点项目建设,尽快建成国内有影响力的智能电网产业制造基地、国际级智能电网技术研发中心。