央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

世界最高电压等级智能变电站在陕投产

发布时间:2011年03月17日 03:24 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者王彬 实习生徐阳) 世界最高电压等级的智能变电站――国家电网陕西750千伏延安智能变电站近日投产,标志着国家电网公司智能变电站试点工程取得突破性进展,对我国智能电网具有标杆引领作用。

  项目情况

  国内首个 距西安200公里

  750千伏延安智能变电站是国内首批4个试点新建智能变电站之一,北距革命圣地延安市95公里,南距西安200公里。全站占地183.63亩,建筑面积1505平方米,工程总投资5.8亿元。工程于2009年4月10日正式开工建设。作为目前世界最高电压等级智能变电站,该站规模最大、系统最为复杂、设备智能化程度最高。

  智能在哪

  故障智能诊断 可实现无人值守

  750千伏延安智能变电站,实现了在线检测、故障诊断、状态检修和操作上的智能控制;采用智能站用电系统,实现低压交流电源信息化、自动化、互动化,形成唯一直流电源,突显智能变电站的特点。可实现750千伏变电站无人值守,是常规变电站的一次根本性变革,整体技术处于国内外领先水平。

  有啥用途

  大大提高关中与陕北的电力交换能力

  该站的建成投产,对完善陕西750千伏骨干网架,进一步提升陕西电网资源优化配置能力和安全稳定运行水平,提高关中与陕北的电力交换能力,满足延安地区大型电源的接入,保障革命圣地延安经济社会发展的用电需求具有十分重要的意义。