央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“降准”后股市高开低走成规律 资金多获利了结

发布时间:2012年02月23日 22:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,A股市场小幅收高,较盘中高点明显回落。央行年内首次下调存款准备金率提振市场,但对货币政策放宽的疑虑限制涨幅。两市报收涨停的非ST个股家数超过10家,但涨幅超过5%的个股也仅有40家,反映部分资金做多心态较为犹豫。

  -沪指冲高回落涨0.27%

  沪深股市呈现高开低走,震荡回落走势。央行上周六宣布下调存款准备金率,受此利好影响,两市大幅高开,水泥板块成早盘热点,电子信息多股涨停,提振市场信心,地产、金融、有色、煤炭等权重板块亦轮番表现,沪指一度站上半年线。午后,中小盘股走势疲弱,拖累股指,大盘震荡回落,收窄涨幅。量能方面出现明显放大。

  截至收盘,沪指报2363.60点,涨6.42点,涨幅0.27%,成交823亿元;深成指报9616.65点,涨1.31点,涨幅0.01%,成交781亿元。两市全天共成交1604.34亿元,较上一交易日放大逾两成。另外,中小板指收市涨0.24%,创业板指涨0.46%。盘面上,家电板块后程发力,领涨两市,纺织机械、水泥板块表现抢眼,黄金、地产、保险、智能电网、石油板块亦受到资金关注。

  新浪财经观察员老艾认为,在降准利好刺激下,两市高开低走收中阴线,说明资金不愿追高获利了结。

  -降准利好兑现获利了结

  央行上周六晚间宣布,从2012年2月24日起,下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。市场估计,此举将释放约4000亿元流动性。不过,《中国证券报》周一援引央行顾问夏斌的话报道称,央行下调存款准备金率不意味着货币政策放宽,稳健货币政策的基本态势不应改变,也不会改变。央行行长助理金琦近日也指出,当前货币政策总基调仍将保持稳健。

  从昨天A股市场冲高回落的表现,在一定程度上显示了投资者的谨慎态度。在预期货币政策趋于宽松的同时,对经济下行风险的担忧难以缓解――这种矛盾的心态或将左右2012年的A股市场。另一方面从2012年1月6日上证综指2132点反弹以来,大盘累积涨幅已经超过10%,部分龙头个股的涨幅更是超过了100%,市场已累积不少获利盘。

  -两市超过60亿元净流出

  根据各大财经网站提供的资金流向数据,两市超过60亿元离场,金融板块抛压沉重。截至收盘,东方财富网数据显示,A股主力资金净流出22.05亿元。家电、玻璃陶瓷、房地产行业主力资金流入逾亿,医药、化工、机械、酿酒、有色金属行业主力资金流出超过2亿元。

  新浪财经数据显示,上证指数净流出35.97亿元,深证成指流出29.88亿元。家电、电子信息、玻璃、房地产板块流入逾亿,金融、生物制药、机械、化工等行业流出金额在4亿元以上。和讯数据显示,A股流入流出成交差额-67.52亿元,占大盘全部成交的4.18%。仅信息技术、房地产两个行业录得资金流入,机械设备仪表、石油化工、金融保险等板块资金流出较多。 徐建华 尹武

热词:

  • 沪指
  • 高开低走
  • 获利
  • 货币政策
  • 权重板块
  • 板块资金
  • 个股家数
  • 资金流入
  • 龙头个股
  • 资金流向