央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

收评:下调存准消息兑现 股指冲高回落

发布时间:2012年02月22日 20:48 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。

  东北网手机版3g.dbw.cn

  周末,市场期待许久的利好因素终于落地,上周六晚间,央行宣布下调存款准备金率0.5个百分点。受到该利好消息的刺激,早盘两市股指双双大幅高开,在作小幅回档之后。多方开始将做多目标转向受益存准下调的房地产,建材等相关板块,大盘再度向上发起攻击,沪指一度突破位于2381点的半年线位置。但房地产以及部分强周期行业的涨势也较缺乏持续性,权重板块如银行,保险等板块在大幅高开之后无法持续向上攻击,涨幅反而一路收窄。午后,多方势头出现进一步退潮迹象,盘中仅有一批超跌“问题股”盘中出现大幅异动,股指进一步向下滑落,收市时将早盘大部分涨幅予以回吐。全天收盘,上证指数报2363.60点,上涨0.27%,成交823.1亿元;深证成指报9616.65点,上涨0.01%,成交781.3亿元;创业板指数报721.10点,上涨0.46%。

  全天收盘,个股涨跌家数几乎旗鼓相当,报收涨停的非ST个股家数超过10家,但涨幅超过5%的个股也仅有40家,反映部分资金做多心态较为犹豫。尽管板块上涨家数占据半数以上,但幅度普遍与早盘相比显著收窄。年报送转板块涨幅居首,电子商务,家电板块紧随其后,生物产业,高价股,水利建设等板块出现逆势调整。盘中依旧呈现出个股局部活跃态势,但板块效应出现明显下降态势。国家发改委日前下发通知,决定组织实施2012年国家下一代互联网技术研发、产业化及规模商用、下一代互联网信息安全专项。互联网,IPV6题材得到盘中活跃资金的追逐,迪威视讯(300167),顺网科技(300113)封住涨停,星网锐捷(002396)大涨近7%。同样得益于政策方面支持的数字电视题材表现也较为突出,电视机制造相关个股如海信电器(600060)大涨6%以上,TCL集团(000100),四川长虹(600839)盘中也一度大幅走高。超跌“问题股”盘中出现大量资金互相博弈局面,三峡新材(600293),大元股份(600146),紫鑫药业(002118)等个股盘中波动有所加剧。此前被认为受益于存准下调的银行,保险等金融股表现不佳,多数个股呈现高开低走态势。

  消息面上,周末,央行下调存款准备金率0.5个百分点,这是新年来的首次下调,由于此前公布的1月份CPI数据环比出现较大幅度的回弹。虽然市场普遍对于存准下调有所预期,但公布的时点依然有些出乎意料。因此早盘股指还是出现了大幅高开的走势,不过如资源,金融等强周期板块此前已经走出了较为理想的涨势,因此这些板块反而出现了一定获利回吐的走势。此次央行下调存款准备金率0.5个百分点后释放资金4000亿元左右,无疑对于近期较为紧张的流动性构成一定程度的舒缓,进而刺激实体经济未来出现触底反弹。但短期而言,今日成交量的小幅放大反映出多空双方盘中依然存在一定的分歧,盘中缺乏主流热点推动使得沪指无法向上有效突破半年线压力。多只涨停个股盘中被纷纷打开涨停也显示出多数资金在连续上涨后选择获利兑现。综合上述理由,短期沪指依然将围绕半年线和10日均线间形成的窄小区间内来回拉锯,股指向上突破仍需要依赖盘中有能够激发人气的主流品种涌现以及成交金额有效放大。

  信龙数据

热词:

  • 沪指
  • 涨停
  • 权重板块
  • 个股涨跌
  • 顺网
  • 板块涨幅
  • 个股家数
  • KTDBW
  • 市股指
  • 问题股