央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沪指半年线“浅尝辄止” 短期承压中期向好

发布时间:2012年02月23日 08:19 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报) | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央行上周末“意外”降准,但市场反应却表现出了明显的“早有准备”。昨日大盘高开低走,沪指一度摸高至2388.01点,但在半年线上浅尝辄止,最终小涨报收。受制于量能未有效放大、持续热点未形成等因素,分析普遍认为短期市场将面临调整压力,但中期向上的趋势未变。

  受央行降低存准率影响,昨日沪深大盘双双高开,水泥板块走势强劲,上周热点电子信息类多个个股涨停对市场信心形成提振,金融、地产、有色、煤炭等权重板块亦有表现。早盘沪指一度收复半年线,并将盘中反弹新高刷新为2388.01点。但午后中小盘股走势较弱对股指形成拖累,部分权重板块由涨转跌,沪深大盘呈现高开低走、震荡回落,窄幅随之逐渐收窄。

  截至昨日收盘,上证综指报2363.60点,涨6.42点,涨幅0.27%;深证成指报9616.65点,涨1.31点,涨幅0.01%;中小板综指报5217.23点,涨14.08点,涨幅0.27%;创业板指报721.10点,涨3.30点,涨幅0.46%。

  分析认为,央行降低存准率的动作市场已有充分准备,虽在时点上有滞后,但其调整规模,及确认其继续转向中性偏稳的货币政策基调均在预期之中,因此不会对市场形成显著影响。而随着反弹的推进,沪指周线已实现“五连阳”,从2132点至今累计涨幅已达10%,资金在此区间已经有比较丰厚的获利空间,短线抛压相对较重。

  从量能看,市场的持续上涨也开始呈现缩量上涨的弱势,上周沪市日成交额保持在650亿元到880亿元区间,17日沪指上摸本轮反弹新高的同时,交投近实现651亿元。昨日,沪市成交823亿元,深市成交781亿元,环比均有增长但放量不显著。

  券商研究分析普遍认为,市场在沪指半年线附近将承压,单纯的流动性释放并不能解决目前市场的谨慎情绪,自2132点以来成交量一直没能有效放大,始终制约着大盘进一步走强,后市指数能否顺利突破半年线压制还要依赖于成交量的明显变化。

  民族证券徐一钉认为,近期上证综指屡屡刷新本轮反弹新高,但其向上拓展空间的力度并不大,两市每日换手率不足1%、缺乏可持续热点等均反映出后续增量资金不足。他认为,目前大盘上有压力、下有支撑,增量资金也不足,有些“食之无味、弃之可惜”的味道。

  申银万国预计,本周上证指数核心波动区间在2330点到2430点,市场面临方向性选择:如果上行空间不大,可能冲高时获利回吐压力不小;如果上行空间可观,在存量资金左右市场格局下可能也需要充分换手和回档确认。

  虽然均对短期调整持肯定意见,但多数券商也认为,市场中期反弹仍有望持续,中信证券表示继续看好市场震荡上行,提出未来政策环境整体偏暖,在经济数据实际向下的过程中,重新形成政策继续反向激励的预期是市场下一步向上的动力。(来源:上海证券报)

  (来源:中国经济网)

热词:

  • 沪指
  • 沪深
  • 权重板块
  • 上证综指
  • 徐一钉
  • 线压制
  • 向好
  • 短期市场
  • 承压
  • 大盘