央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网络时代,实体书店“活路”何在?(1)

发布时间:2012年02月23日 16:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网上海2月21日电(记者魏宗凯、周琳、孙丽萍)龙年伊始,有着30年历史的上海书城淮海店选择了正式停业,计划另择新址开设一家全新业态的阅读体验书店。而此前,多家知名实体书店相继宣布关门。

  据悉,上海市政府近日将公布扶持实体书店的相关措施。但在移动互联改变读者的阅读、购书习惯的今天,传统书店原有的经营模式似乎已经步履维艰。面对水涨船高的运营成本以及网上书店、电子书的冲击,实体书店能否继续生存?网络时代其出路又将在何方?

  半数实体书店被迫关门

  上海书城淮海店的前身是上海教育书店,曾是全国首家经营教育图书的专业书店。2005年,改建后的上海书城淮海店营业面积扩大到5个营业楼层,共1500平方米,陈列销售各类图书、音像制品10万种,成为当时上海最大的综合类书店之一。记者了解到,此次停业也与书店经营不善、业绩连年下滑有关,2011年该店销售业绩同比下跌20%。

  而曾有“远东第一大书店”之称的上海书城南东店,现在营业面积只剩下300平方米,仅为繁盛时期的十分之一,由于外面没有招牌,不少读者甚至以为南东店早已不存在了。

  上海书城副总经理江利对记者表示,2011年上海书城旗下各家书店的销售额有增有减,整体来看并未下降,但传统的书店经营模式确实遭遇到前所未有的挑战。此次淮海路店的停业是公司根据市场定位的一次调整,今后还会在淮海路开设一家全新业态的书店。

  好的书店被认为是城市的文化地标,但越来越多的书店却正在城市中心商业街消失。有统计数据显示,10年来,全国一半的民营实体书店已被迫关门。号称“拥有全国最大连锁渠道”的民营连锁书店光合作用书房,也于2011年10月宣布停业。

  实体书店停业已不是新鲜事,席殊书屋、明君书店、思考乐书局、第三极书局、风入松等多家知名实体书店近年来相继宣布关门。有评论称,实体书店的凋敝已演变成一场全国性的危机,而每每这些极富有特点和地标性实体书店的消失,总会引起媒体和公众的热切关注。

  知名文化人、上海季风书店合伙人小宝告诉记者,由于租金越来越高,再加上网上书店和电子书的冲击,实体书店已经很难靠卖书那点微薄的利润来维持运营。“事实上现在一些书店已经不是传统意义上的书店了,读者在里面消费的不是书,而是文化。”

  (来源:新华网)

  【1】【2】

热词:

  • 书店经营
  • 网络时代
  • 淮海店
  • 电子书
  • 席殊书屋
  • 2005年
  • 风入松
  • 连锁书店
  • 实体
  • 中心商业街