央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]台湾创意 彰艺坊:布袋戏偶 花样生活

发布时间:2011年05月03日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 ddc6fce59242403c9afb4d1d11f75068

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):布袋戏,陪伴着许许多多的台湾人长大。在台北有一家制作布袋戏偶的工作室--彰艺坊,它本来是家传三代的布袋戏剧团,为了让古典戏偶不再仅仅是戏台上的演出,也能走进寻常人家,彰艺坊开拓出自己的创新经营之路。

  一语道出千古事,十指搬弄百万兵,布袋戏里一个手掌就可以撑起一个偶,他们在戏台上可都是有故事的人。

  作为彰化布袋戏剧团的第三代传人,陈氏夫妇22年前成立彰艺坊工作室,联合福建厦门的刺绣师傅,一同制作布袋戏偶,10几年前从彰化北上台北,在诚品书店开设第一家专柜,后来工作室落户台北文艺气息颇浓的永康街,让掌中戏可以活跃在每个人的手里。不只是制作舞台上演出的古典传统戏偶,彰艺坊还接受客户定制,所以出现洋人偶一点也不稀奇,连圣诞老公公也变成了偶。

  陈氏夫妇还创新的制作出一批身穿台湾传统花布的标准偶,让人清楚了解布袋戏的角色分工。

  袋戏班的布景、旧戏服,很多都用床单、窗帘等闲置的花布制作,陈宗萍说放到现在看还是觉得漂亮。从2005年开始,她尝试将家传布袋戏的元素发挥极致。于是,现在我们在彰艺坊可以看到用花布做的杯垫、灯罩、零钱包、装酒瓶的提兜。

  作为主要设师的陈宗萍,常常是想到生活里需要什么,就设计出一款花布产品,将传统文化点滴汇进生活。

  陈宗萍为花布着迷,工作室墙上挂的好多都是她寻来的绝版老花布,怎样让传统的花布延续生命力,陈宗萍到各地搜集花布花样准备出书让更多人欣赏。

  布袋戏对彰艺坊而言,是养活了他们好几代的家人,带着对家族传统的记忆,在新的时代,说一些更新的故事。彰藝坊对自己定位是,全手工制作、不大量、不设限、不自以为是、甚至可以不完美,他们向传统学习,回到最初,认识自己,让创意打破生活的界限。
(编辑:杨鑫)