央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]点评台海一周热点

发布时间:2011年01月15日 21:42 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:海峡两岸

    主持人:观众朋友大家好,欢迎您收看中央电视台中文国际频道《海峡两岸》。在本期节目当中,我们将就1月9日到15日这一周台海热点话题进行点评,请到的嘉宾是台湾时事评论员尹乃菁女士和中国文化大学教授江岷钦先生,欢迎二位。   

    尹乃菁:您好,大家好。

    江岷钦:李红好,观众朋友大家好。

    主持人:好的,首先和二位以及观众朋友一起来了解一下,本期将要探讨的主要话题。

    主持人:在今天节目当中,首先我们来关注一个数字,618亿,这个数字是2010年大陆游客赴台旅游给台湾带去的收入,相当于台湾餐饮业两个月的营业额,首先一起来看一下相关报道。

    据台湾当局统计,2010年1月至9月,平均每天赴台观光的大陆游客人数超过了3000人。第四季度的统计资料尚未出炉,如果按照前九个月的平均数字来计算,2010年整年赴台的大陆游客有将近120万人,比前一年增加了一倍还多。、台湾业内人士估计,2010年全年大陆游客对台湾经济成长率的贡献为0.28%,带来收入20.6亿美元,约合618亿新台币。

    业内人士表示,2011年每日赴台的人数限额又放宽了1000人,因此将来对台湾经济成长率的贡献将会更高。

    主持人:2010年大陆游客赴台旅游,给台湾带去了618亿新台币收入,我们注意到新一年刚开始,就有台湾旅游业人士开始估算了,2011年,大陆游客又会给台湾带去多少收入。2011年,每天的名额从3000个增加到了4000个,另外广为期待的自由行,也有可能在2011年适当的时候推出。所以首先请问一下乃菁,新的一年,台湾对于大陆游客赴台旅游有什么新的期待?

    尹乃菁:是,我们看到在大陆观光客开放到台湾来旅游之后,对台湾不只是旅游业、观光业、服务业,航空业者都普遍受惠。台湾有一些航空公司因为在台湾岛内的旅游线路、航空线路受到市场规模太小的影响,很多航空公司原本都已经是奄奄一息了,但是在开两岸直航之后,开放大陆观光客到台湾来旅游,今年航空业不但是非常夯,而且在年终尾牙的时候,展现出来的气势是非常惊人,而整个相关行业也都朝向一个非常有希望和蓬勃的发展,所以在今年的时候,台湾包括航空业者、旅游业者、观光服务业者都热烈期待,希望在今年大陆民众到台湾来,能再为台湾这些行业创造出新一波经营上面一个很好的数字。不只是如此,如果说一切规划顺利的话,台湾旅游业者,还有各界非常期待开放大陆民众来台湾自由行。