央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

机构甩卖近1500万次新分级基金 游资短炒获利

发布时间:2012年02月23日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ●在信诚沪深300上市两个交易日的表现中,谁在买卖?公开信息显示,机构在大举甩卖,而接盘的前五大席位均为券商营业部席位。

  分级基金首次出现上市后连续涨跌停的情况。上周五上市的信诚沪深300分级基金低风险份额(A类份额)连续两日跌停,而杠杆份额(B类份额)接近连续两日涨停。交易席位榜上,机构昨日大举卖出两类份额,有券商营业部追涨停短炒获利。

  对于信诚沪深300两类份额的惹眼表现,业内人士表示,这与目前市场现有分级基金两类份额的折溢价情况有关,而机构的大举甩卖不排除是帮忙资金在撤离。

  两类份额连续涨跌停

  2月17日,信诚沪深300分级基金上市交易,信诚300A以“一”字跌停报收,收盘价为0.903元,信诚300B则是“一”字涨停报收,收盘价为1.101元。接下来的第二个交易日即2月20日,信诚300A再度跌停,报收0.813元,成交额明显放大,达654万元;信诚300B开盘涨停,收盘接近涨停,报收1.208元,上涨9.72%,成交额也有显著放大,成交1510万元。

  对于信诚沪深300上市后的涨跌停表现,该基金基金经理吴雅南表示,当前指数分级基金的折溢价情况普遍为A类份额折价18%左右,B类份额溢价约20%~30%,信诚沪深300两类份额的表现大致反映了目前这种折溢价情况。数据显示,截至2月17日,信诚300A的单位净值为1.003元,信诚300B的单位净值为1.001元,以昨日的收盘价测算,信诚300A的折价率约为19%,信诚300B的溢价率约为21%。

  深圳一位基金研究员表示,虽然分级基金新上市都会向现有分级基金的折溢价率靠拢,但此前从未出现过这种两类份额连续涨跌停的情况。

  值得注意的是,长城久兆中小板300分级基金将于今日上市交易,业内人士认为,该基金两类份额也会向现有分级指基的折溢价率靠拢,但由于跟踪指数与杠杆倍数的不同,涨跌幅度未必如此剧烈。

  昨日68%抛盘为机构

  在信诚沪深300上市两个交易日的表现中,尤其是昨日明显放量的情况下,谁在买卖?公开信息显示,机构在大举甩卖信诚300A、B,而接盘的前五大席位均为券商营业部席位。

  深交所公开信息显示,2月20日,信诚300B的卖出席位中,前三大席位均为机构,卖出金额分别为484万元、363万元、135万元,前五大买入席位均为券商营业部,第一大买入席位为申银万国证券青岛太平路营业部,买入金额高达1165万元。信诚300A的前两大卖出席位均为机构,卖出金额分别为244万元、241万元,买入席位前五均为券商营业部,买入金额均在100万元以内。可以看出,机构昨日卖出信诚300A、B份额高达1467万元,占当日成交额的68%。

  而在信诚300B接近两日的连续涨停中,有券商营业部资金通过追涨停短炒获利。2月17日的交易公开信息显示,中投证券贵阳护国路营业部买入了110万元信诚300B,2月20日,该营业部卖出121万元,正好是前一天的金额上涨10%。同时国信证券厦门湖滨北路营业部也在2月17日买入了信诚300B,并在2月20日卖出获利。

  上述深圳基金研究员认为,信诚沪深300分级基金成立时间较短,刚上市机构就大举甩卖,或是帮忙资金在通过二级市场撤离。资料显示,信诚300A、B的前十大持有人均为券商、私募等机构,且最低持有金额也在300万元。(证券时报记者刘明)

热词:

  • 基金研究员
  • 基金基金经理
  • 信诚
  • 涨跌停
  • 买入金额
  • 单位净值
  • 短炒
  • 基金成立
  • 游资
  • 获利