央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金经理:政策累积效应助股市反弹延续

发布时间:2012年02月23日 12:48 | 进入复兴论坛 | 来源:解放网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周末,央行宣布存款准备金率下调0.5个百分点,业内人士流动性紧张局面有望得到缓解,沪指闻讯高开。基金人士认为,A股值得看好,反弹有望延续。

  南方基金认为,降低存准率缓解当前经济中流动性紧张的局面,对A股市场构成利好,预计从一月份开始的反弹将延续。温总理在节后重申一季度政策要预调微调,此次央行下调存准应该是具体落实国务院的部署。一月份CPI超出预期,但通胀回落的趋势已经形成,预计二月份CPI将下降到4%以内。当前经济中的主意矛盾是防止经济增速超预期下滑,政策放松是必然选择。今年还会多次降准,以适应保增长的要求。

  沪上某基金公司基金经理则有相反观点,他向《每日经济新闻》记者表示:“表面上看市释放流动性,但实际上是保持货币的稳定性,让银行池子里的会保持不变。不过,流动性已成为投资者判断股市行情的依据,A股仍值得看好。”

  博时策略混合基金经理王燕也认为,降准确立了货币政策逐步放松的趋势;对股市而言,降准对资金面有所改善,降低风险溢价,对股市估值有正面影响;对房地产行业而言,总体调控政策并没有基本的变化,降准对其资金面的改变也不会太大。

  从基金观点不难看出,股市在反弹超过10%以后,基金经理仍旧看多。而某基金人士也向记者表示:“A股政策市的特征非常突出,政策的累计效应逐步显现,A股看涨。”

  年内股市缓步反弹,但基金净值表现不佳。数据显示,580只开放式偏股型基金中(含ETF联接基金),今年1月份以来,基金净值平均增长率为3.23%,同期沪深300指数涨幅超过10%,能跑赢大盘的偏股型基金仅7只。东吴行业轮动、南方隆元等涨幅超过10%以上,而在净值下跌的基金当中,主题投资类基金领跌,一些基金净值跌幅超过了5%。

  从净值来看,反映出基金整体偏谨慎保守的操作思路,不过在去年四季度布局大盘蓝筹股,调仓幅度较大的基金,在今年1月份以来的反弹中,则显示出了优势。另外,上交所、深交所的交易公开信息也显示机构席位鲜少出手,逢高减仓的机构席位比大单买入的机构席位多。

  来自德圣基金研究中心2月16日仓位测算数据业显示,基金上周继续了前周的主动减仓操作。其中一些大基金公司减仓明显,如嘉实、南方、易方达、华夏、博时等大型公司旗下基金减仓明显。

热词:

  • 基金净值
  • 基金人士
  • 基金整体
  • 机构席位
  • 政策市
  • 基金经理
  • 基金公司
  • 混合基金
  • 大单买入
  • 累积效应