央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

为何孩子会长成“小胖墩”和“豆芽菜”?

发布时间:2012年02月23日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网-重庆日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 李志峰 实习生 向晓霞)“我的孩子很喜欢吃肉,但又不喜欢运动,才12岁就已经160斤了”、“我的孩子太挑食了,一点肥肉都不吃,身子骨很单薄”……近年来,常常听到家长们发出这样的无奈感叹。在校园里,“小胖墩”和“豆芽菜”也屡见不鲜。昨日,市营养学会和市中小学卫生保健所专家共同分析后认为:挑食偏食、营养过剩和营养不足造成了当前中小学生营养失衡。

  专家指出,导致营养失衡的首要原因是不良的饮食习惯。如早中晚三餐不平衡,早餐马虎、中餐凑合、晚餐丰富,这是众多学生饮食的现状。有些学生早餐吃得非常简单,随便吃点东西就去上课;中午随便找个地方吃饭,虽然有的学校有食堂,但饭菜质量较差,品种单一,造成学生到外面去吃“流浪餐”;晚上回家后,学生们则“敞开肚皮”吃。这样一来,造成三餐营养的严重不平衡。其次,饮食行为有误区。现在的孩子大多不能按时按量吃饭。要么是偏爱高脂肪、高热量的油炸和麻辣食物,造成体重超标;要么就是要减肥或者挑食,这也不吃,那也怕胖。虽然吃的品种多了,也精细了,但往往饮食习惯不好,造成营养搭配不科学。

  根据专家们总结,忽视早餐,以零食、快餐替代正常进食等不合理的饮食习惯;喜好油炸食品、爱喝充气饮料等不科学的饮食结构;蔬菜、水果、谷物按比例搭配等营养知识的欠缺以及户外活动减少等,都是造成目前中小学生营养失衡的重要原因。

  “营养摄入不平衡,不仅影响学生的学习和生长发育,甚至还会引发许多与膳食有关的疾病。”市体卫艺处相关负责人表示,近年来,心脏病、动脉硬化、脂肪性肝硬化、Ⅱ型糖尿病、高血压等疾病逐渐呈低龄化趋势。因此,解决中小学生的营养失衡问题,已刻不容缓。

  为此,专家提醒:学生的食物应多样化,同时要少盐少糖,减少摄入油炸食品,并适量运动。在参考各个季节营养食谱的基础上,幼儿园、中小学校等集体供餐单位应配备公共营养师,使学生的饮食达到营养平衡,这样才能真正促进孩子的健康成长。

  作者:李志峰 向晓霞

热词:

  • 豆芽菜
  • 孩子会
  • 不平衡
  • 挑食
  • 中小学生
  • 小胖墩
  • 饮食习惯
  • 体卫艺
  • 学生的学习
  • 油炸食品