央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

网民曝光身边短命建筑 政绩工程商业驱动酿怪象

发布时间:2011年08月03日 11:23 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,网络上出现了多则曝光呼和浩特市明泽未来城建好不到3年就要拆迁的帖子,此帖一出,引发众多网民跟帖、议论,纷纷又曝光了包括北京凯莱酒店、海口“千年塔”等各地的“短命建筑”。

  新华社“中国网事”记者分赴内蒙古、北京、海南等地对网传的非质量原因建筑物“短命”现象进行调查核实。

  (核心网事)网民热晒“短命建筑”

  搜狐社区一则《即将发生的非法拆迁血案》的帖子引起了网民关注。发帖人称,呼和浩特市明泽未来城为2009年新建小区,不到3年,小区部分居民开始陆续接到明泽房地产有限公司工作人员打来电话,说本小区部分楼将拆除以引进红星美凯龙大型建材市场。同样反映明泽未来城拆迁问题的帖子《见过蜂窝煤,没见过“蜂窝楼”吧,进来见识一下咱呼市的“蜂窝楼”》的帖子也纷纷曝光。

  这些网帖让众多网民感同身受,网民纷纷跟帖表示对“短命建筑”的不满,同时也“晒”出当地的“短命建筑”:曾作为北京建国门地区地标性建筑的凯莱酒店仅营运了20年,目前已经被拆除;落成仅10年,曾作为全世界最高景观纪念塔被载入吉尼斯纪录的海口“千年塔”也在去年动工开拆,沦为“短命塔”……

  网民纷纷表示,这些建筑物明明可以使用却要拆掉,确实让人心痛,与国家倡导的节约型社会精神也相违背。网民“难得糊涂”说:“建设花钱、拆迁花钱、重建更是花钱,除了巨大的资源浪费,和这些建筑一起被拆除的,还有大家的城市记忆啊!”“拆了一次创造了GDP,重盖一次又创造了GDP,亏一些地方政府想得出来。”网民“喜洋洋”说。

  (记者调查)建筑物无端“夭折” 项目方“振振有词”

  针对网络上曝光的“短命建筑”,新华社“中国网事”记者分赴各地进行调查核实。

  “3岁”的呼和浩特明哲未来城 拆迁为“金海商圈”挪地

  明泽未来城小区位于原呼和浩特市糖厂院内,2007年,回民区政府引进内蒙古明泽房地产开发有限责任公司整体开发改造这块区域。项目占地总计约214亩,建筑面积约10万平方米,共19栋建筑。当初规划时,就在小区南面沿街部分预留了70亩商业用地。

  记者28日来到位于呼和浩特市光明西路的明泽未来城。在这里,记者看到,明泽未来城10号、11号、12号楼墙面上写着鲜红的“拆”字,一些已搬走的居民家门窗已被拆除,房屋内空空荡荡,在大楼上留下“蜂窝状”的洞。

  就新建小区明泽未来城拆迁问题,呼和浩特市回民区政府工作人员告诉记者,今年年初,根据呼和浩特市在“十二五”期间大力发展服务业的相关规划,回民区政府引进了红星美凯龙家居市场项目,占地面积约106亩,相较原来预留的土地增加了36亩,于是决定拆除明泽未来城小区3栋住宅楼,共120户。

  对于新建不到3年的小区就要拆迁,区政府工作人员表示,在当初规划建设该小区的时候,相关政策还不明朗,规划还未成形。目前,市政府对回民区发展已有了较完整的规划。未来几年内,回民区将大力发展第三产业,打造“金海商圈”。“红星美凯龙项目对金海商圈的形成起着举足轻重的作用,商圈建成后能解决上万人的就业,为我区服务业的提质升级注入新动力。我们从全局和长远的角度考虑,只能选择拆迁这3栋楼。”该工作人员说。

  “20岁”的北京凯莱酒店  原地正被无证施工建设国际高端商务酒店

  北京的凯莱酒店位于朝阳区建国门桥东南角,西临东二环,自上世纪90年代初开业,至今运营近20年。去年6月底,该项目进行拆除重建。

  记者7月30日在现场看到,该项目已建起围挡,拆除工作已接近尾声,地面上已有大坑裸露在外,两台挖土机正在基坑内作业。

  项目所属的中粮集团一位相关负责人告诉记者,目前该项目拆除重建工作正在进行;对于将原建筑物推倒重建,该人士表示,酒店规划与建筑结构存在“硬伤”、酒店设施严重老化。

  据北京市规划委员会此前公告,为改善绿化环境、交通组织,项目方拟拆除凯莱酒店,建设五星级的国际化高端商务酒店,将地上建筑规模增加约0.4万平方米,建筑高度增加20米。

  北京市住房和城乡建设委员会有关负责人表示,项目要进行重建,需向北京市住建委申办施工证;截至目前,在北京市住建委施工项目信息中并无该项目信息。

  “9岁”的海口“千年塔” 不到10年即消失五星级酒店拔地起

  曾是海口标志性建筑之一的“千年塔”,坐落于海口市西海岸原海南热带海洋世界,塔高131.101米,耗资3000多万元,2001年1月1日零时正式落成。2010年4月,“千年塔”开始拆除。

  记者7月28日来到海口市西海岸“千年塔”“遗址”,这里已经矗立起一座正在修建的五星级酒店,丝毫找不到当年“千年塔”的影子,只有旁边海面上卧着的一座锈迹斑斑的铁桥仿佛还能追忆被拆前“千年塔”的模样。

  记者了解到,千禧年落成的“千年塔”坐落在原热带海洋世界公园,然而由于经营管理不善,热带海洋世界公园从2006年6月起开始处于停业状态,从此“千年塔”也一直被闲置。

  2009年开始,深圳天利地产集团有限公司作为投资方,开始在原热带海洋世界公园原址上建设海南国际会展中心项目,随后即有“千年塔”将被拆除的消息传出。深圳天利地产集团海南公司的一位负责人表示,“千年塔”之所以被拆除,是因为塔的钢结构锈蚀十分严重,且缺乏养护,已难以支撑塔身的重量,存在安全隐患。2010年4月,“千年塔”被拆除。

  目前,新落成的海南国际会展中心已经投入使用,而取代“千年塔”的五星级酒店仍在建设之中,这里将成为一个集会议、展览、酒店、大型商业住宅为一体的多功能综合区。

  (专家点评)政绩工程、商业驱动酿“短命”怪象

  就在记者发稿时,又有网民通过网络途径向记者爆料:建成不过20来年的青岛第一家五星级酒店——青岛海天大酒店,由于当地政府已经将其列入拟拆除范围,这座建筑质量优良、一直运营良好的酒店也正在面临沦为“短命建筑”的命运,企业员工和部分当地百姓的反对意见很大。

  根据我国《民用建筑设计通则》,重要建筑和高层建筑主体结构的耐久年限为100年,一般性建筑为50至100年,但是中国的建筑却呈现出“短命”态势,平均寿命仅为25至30年。而在英国,建筑的平均寿命为132年,美国为74年。相关专家认为,造成“短命”原因并非工程质量,而是由于城市建设规划缺乏严肃性,以及一些地方政府的利益驱动使然。

  浙江大学公共管理学院教授范柏乃说:“中国人均可利用资源远低于世界平均水平,资源紧张。与此同时,一些地方政府在‘土地财政’和个人‘政绩工程’的强大利益诱惑下‘敢下狠手’,不断拆新建新,造成了资源的巨大浪费。”

  北京梁开建筑设计事务所执行合伙人总经理、总建筑师开彦对此表示,这充分突出了我国建筑短命的现状,究其原因是近年来我国城市发展太快,一些建筑项目上得太快,因此并没有经过充分的多方论证、缺乏长远规划。一些建筑只存在20年,就因规划不合时宜等原因而被淘汰。对于这类建筑物,仅仅通过拆除的手段进行重建,是不尽合理的,因为这样会浪费很多资源,对环境形成巨大的污染和破坏。

  “其实对这类规划过时的建筑物进行拆除,本身就是源于一种求快的思维模式,我们本可以对这类建筑进行节能、环保、环境、空间布局等各方面改造,而不必像这样造成浪费。”开彦说。

  范柏乃说,据有关统计显示,“短命建筑”中大部分为公共投资项目,但至今为止,还没有那个官员为“短命建筑”埋单。“短命建筑”事关国家和谐可持续发展,迫切需要采取强有力的措施,进行综合治理。必须重视规划,严格执行已批准的规划,防止朝令夕改。必须建立责任追究机制,惩戒违规行为。(记者商意盈、严蕾、刘德炳、周慧敏、涂超华采写)

责任编辑:王庆娟

热词:

  • 千年塔
  • 网民
  • 怪象
  • 商业用地
  • 短命建筑