央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多家快递公司停止收件 快递“春节无休”恐流于形式

发布时间:2011年02月04日 13:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京2月4日消息(记者梁盛)据中国之声《央广新闻》报道,在国家邮政局下发了多个通知要求快递企业春节期间“不断快递”后,记者日前在拨打了各家公司的客服后得知,除顺丰在春节期间正常营业外,其他民营快递公司营业网点依然停止收件。快递“春节无休”恐流于形式。

  国家邮政局的通知要求,各地邮政管理部门指导各快递企业节日期间要安排人员职守,保障快件揽收、投递等工作的正常进行,严禁出现积压快件等问题。通知强调,快递企业在经营许可期间停止经营的,应依法向当地邮政管理部门报告,交回快递业务经营许可证,并按照规定妥善处理好未投递的快件,不得擅自停收或停投快件。政策发布后,申通、圆通、中通、顺丰等多家民营快递企业第一时间在各自的官网上挂出了《告客户书》,承诺春节不放假,并做好节日期间的快递服务工作。

  现在随机打开几家淘宝网店,就会发现有一半左右的店铺都贴出了这样的告示,由于快递公司停止收件,所有物价将在2月8日以后发货。卖家所在地遍布广东、上海、福建等多个省市,而停收的快递公司包括圆通、申通等多家企业。记者在春节前网购的物品,也于两天前被快递公司告知,由于春节放假无法送达。

  对此,有关业内专家表示,目前,除了邮政速递和顺丰速运,大多数民营快递企业使用加盟的形式。这种运营模式能够迅速铺开网络,但也带来了执行力不灵的缺陷。同时,但作为民营企业的快递员,节假日本来就比较少,春节休假也在情理之中,没有必要强行要求不间断业务。