央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贵州:提高道路建设标准 从源头解决交通事故多发

发布时间:2012年02月22日 20:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网贵阳2月20日电(记者王丽)针对近期道路交通事故多发态势,贵州省委、省政府20日召开全省道路交通安全紧急会议,提出将尽快制定严于全国并符合贵州实际的道路建设地方标准,下决心从根本上解决交通事故多发问题。

  2月18日,贵州省道真县发生一起中巴车翻车事故,造成13人死亡、20余人受伤。事故发生后,贵州省委书记栗战书19日作出批示,要求分析全省交通状况的特点,掌握规律,采取“坚决、有效”的措施,消除交通建设、管理上的重大薄弱环节,下决心从根本上解决交通事故多发的问题。

  据了解,由于受山区地形条件和经济发展水平的限制,贵州公路等级低,路窄、弯急、坡陡、路况差是贵州大部分公路的特点,低温雨雪凝冻等恶劣气候具有局部路段与区域范围交织,高发、突发与易变错综的复杂性。贵州是全国14个预防重特大道路交通事故的重点省份之一。

  贵州省委、省政府提出,随着交通基础设施的逐步改善,贵州正在成为西南陆路交通枢纽,不仅要建设经济大通道,更要建设安全大通道。要全面分析交通状况的特点,掌握规律。不能凭印象说话、凭感觉办事,更不能放松要求,把交通事故频发的原因简单地归咎于贵州山高坡陡有冻雨。当前要对全省交通事故多发地区、多发道路、多发地段、多发时段,省内车辆、省外车辆发生交通事故,无证驾驶、疲劳驾驶、超载超速驾驶、酒后驾驶发生交通事故等事故类型和原因逐一列举,逐一分析,有针对性部署措施。

  针对交通事故多发态势,贵州省提出,不能总是被动应急救援,要从根本上解决问题,摆脱被动局面。最重要的是要结合贵州地理特点、气象规律,抓紧建立一个严于全国、符合贵州实际的道路建设地方标准,科学设置道路标示,强化桥梁、陡坡路段等重点部位的安全防护,加强道路管理信息化水平。

  此外,贵州省提出,将全面加强对驾驶员的考核、管理,提高全民交通安全常识普及。迅速制定对驾驶员特别是客车驾驶员的培训考核方案,不能“会拧一把方向盘就当驾驶员”。开展交通安全知识大普及活动,让每一个乘客牢固树立安全意识。

  (来源:新华网)

热词:

  • 事故多发
  • 解决交通
  • 道路交通事故
  • 道路建设
  • 贵州省委书记
  • 交通安全常识
  • 道路交通安全
  • 建设经济
  • 交通基础设施
  • 交通安全知识