央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 时政图文 >

过去五年十届全国政协成就回顾

发布时间:2012年02月22日 15:29 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

编者注:本文原载于新华网,时间为2008年3月3日,转载仅为提供资料。

  一、过去五年工作的回顾

  中国人民政治协商会议第十届全国委员会任期的五年,是不平凡的五年。五年来,在以胡锦涛同志为总书记的中共中央领导下,政协全国委员会及其常务委员会高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,切实贯彻《中共中央关于加强人民政协工作的意见》,紧紧围绕党和国家的中心工作,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为全面推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设作出了重要贡献。

  (一)巩固团结合作的思想政治基础,促进社会主义民主政治建设

  人民政协作为我国政治体制的重要组成部分,在社会主义民主政治建设中具有不可替代的作用。我们把思想理论建设摆在人民政协各项建设的首要位置,不断夯实做好人民政协工作的思想政治基础。

  把“三个代表”重要思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论一道确立为人民政协的指导思想,深入贯彻落实科学发展观,不断增强参加人民政协的各党派团体和各族各界人士走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性。建立健全经常性的学习制度,加强学习工作,举办常委会组成人员学习讲座14次,组织全国政协委员学习培训,基本实现了每一位全国政协委员届内参加一次集中学习培训的目标。

  加强同民主党派和无党派人士的合作共事。支持各民主党派和无党派人士参与国家重大方针政策的讨论协商及其履行职责的各种活动,尊重和保障各民主党派在政协的各种会议上以本党派名义发表意见的权利,尊重和保障各民主党派和无党派人士开展视察、提出提案、举报、反映社情民意以及参与调查和检查活动的权利。

  重点安排民主党派和无党派人士代表发言,重点办理和充分反映他们提出的提案和社情民意信息。重要视察、考察、协商和外事活动,都有计划地邀请民主党派和无党派人士参加。

  充分发挥人民政协这一政治组织和民主形式的重要作用。全体会议期间,政协委员听取政府工作报告和其他重要报告,围绕修改宪法、制定反分裂国家法等重要法律法规以及关系国计民生的重大问题提出意见和建议。 

  中共中央领导同志与委员共商国是,参加分组讨论71场;中共中央、国务院以及有关部门负责人听取政协大会发言,参加小组讨论1300多人次。召开10次专题议政性常委会议、5次专题协商会,就经济社会发展中的重大问题同到会的中共中央、国务院领导及有关部委负责同志进行互动交流,为更好地贯彻落实国家重大决策提供了重要依据和参考。

  这些会议和活动,集中展示了人民政协履行职能的重要成果,生动体现了重要问题在决策之前和决策执行过程中在人民政协进行协商的精神,彰显了中国特色社会主义民主政治的独特优势和强大生命力。

热词:

  • 人民政协
  • 政协工作
  • 政协
  • 全国
  • 委员会
  • 建设创新型